铁运公司:发挥党建效应 助力"走出去"战略

时间: 2015-09-16 11:49:46 字体设置

    今年,铁运公司紧紧围绕矿业公司“老区做精,新区做强,蒲白做优”的战略目标和“走出去”战略,积极筹备承运宝麟铁路各项工作,在稳步推进企业转型发展地同时,以公司党建质量管理体系这一“王牌”标签作为实现“走出去”战略的坚实理论基础和组织保障,通过扎实开展“三严三实”专题教育活动,提升党建科学化水平和干部作风建设,以建立创先争优活动长效机制、深化公司党建文化、优化党建工作质量管理体系为抓手,不断加强领导班子建设、纯洁性建设、党组织建设、党员队伍建设和管理人员队伍建设,充分发挥党组织、党员、管理人员在公司生产经营和各项管理中的作用,同时精化、细化各项工作流程,不断改进创新,促使党建质量管理体系质量螺旋上升,适应发展新常态。

    优化组织管理,因时制宜提升党建质量。如何合理高效地开展党建工作,赋予党建工作与时俱进的新鲜“血液”,一直是该公司孜孜追求的目标。该公司根据矿业公司相关要求,根据自身党建实际,不断精化、细化各项工作,取得了显著的工作成效。一是遵照《数据安全管理制度》,对党员信息库实行《信息库管理员管理制度》,指派专人进行日常的维护与更新工作,并对统计数据进行分析、应用及报送党内统计年报,做好日常组织接转工作,及时更新党员信息系统,做好党费缴纳、使用和管理工作,认真落实专人负责制,做好党费的收缴和支出记录,特别对年薪制党员按规定收取;二是制订了《消缺管理制度》,要求公司副科级以上管理人员每月25日前将消缺管理表交至组干科,以此来处理缺陷,使各项管理工作或设备处于正常运行状况,实现企业内部的良好经营循环;三是按照ISO9000国际质量标准、矿业公司安排部署及公司党建工作实际,本着“简便、易行、管用、有效”的原则,采取内部检查考核以及“规定动作”和“特色动作”相结合的方法,修订完善《党建工作质量目标管理考核细则》,保证党建工作质量管理体系合理性。四是按照矿业公司“三严三实”专题教育活动展开要求,制定下了《关于开展“三严三实”专题教育的实施方案》,重点做到“六个坚持”,并安排每两月进行1个专题的学习研讨,以此来促进学习效果的提升。

    强化干部管理,与时俱进筑牢党建根基。今年,随着“走出去”战略的稳步实施,强化干部管理,提升党建管理水平成为重点。一是制定印发了《2015年度管理人员学习培训计划》,加强管理人员学习培训工作,不断将新的管理理念、业务技能融进干部队伍建设中,为公司培养一支懂管理、业务强、有创新的高素质管理人员队伍,适应发展新常态;二是远赴建庄、建新参观学习档案管理,全面提升档案管理水平;三是及时完成公司管理人员定编定员工作,上报公司2015年度管理人员聘任,提升干部队伍整体素质。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 蒲白矿业有限公司   编辑: 谢雨