铁运公司以“匠人”精神 塑企业文化

时间: 2015-09-14 14:23:39 字体设置

    今年,铁运公司根据矿业公司科技创新文件精神,以开展“五小活动”为契机,积极在全公司寻找优秀科技创新成果,大力弘扬精雕细琢,精益求精的匠人“精神”,助推公司“五精”管理在上新台阶,为实现“走出去”战略填筑精神食粮。

    该公司经过半年多的整理、申报,已有多功能列检锤、铁路线路除草打药机和钢轨立柱螺栓涂油手推车等三项科技创新成果通过了集团公司工会认定,现正在上报上级工会。三项科技创新都是职工利用废旧材料在空闲时间加工而成,它们各具特色,操作简易且节省经济效益显著的特点,良好的实用性和经济性获得了领导职工地一致好评。

    多功能列检锤具有“列检锤”“行程扳手”“小撬杠”“闸瓦插销调整器”和“松手制动芳华”等功能与一身,堪称八斗之才,减轻了以往列检工的工具负荷,大大加快了检车速度,提高了检车质量和效率,获得了职工的一致认可。小小列检锤为公司节省了60000余元的工时费,每年节省10000余元的延时费,可观的经济效益为它赢得了好口碑。

    铁路线路除草打药机的改造思路真是匠心独运,它彻底颠覆了以往线路打药的思维,摒弃了人工打药的方式,利用80型捣固机、180型柴油机、废旧油桶等报废材料,组装成一套简易的打药机,并将打药机固定在平板车上,利用轨道车上下班运行途中进行大药作业,获得了喜人的成效。据测算,它的工作效率是人工打药的300倍,具有速度快、药物喷洒均匀和效率高等特点,一经推广,职工们便啧啧称赞。

    钢轨立柱螺栓涂油手推车的灵感来在于内燃机动扳手,借鉴其行走原理和外形,利用丁字套筒手把、起拔道机液压油泵和高压油管等废旧材料进行组装,并随车配备一桶油料,通过油管把油泵入涂油套头中,使油料部分存储于套头内置吸油棉中,调整液压油泵上部调整螺栓,从而达到理想进油量,实现标准涂油目的。钢轨立柱螺栓涂油手推车很好解决了以往人工涂油费时、费力和污染较大等问题,且效率超高,抽查500米作业线路中,全部立柱螺栓涂油良好,且轨枕、道喳上无油污,便捷高效的实操性,深得职工喜爱。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 蒲白矿业有限公司   编辑: 谢雨