蒲白矿业:一个国有老矿的转型发展之路

时间: 2015-09-14 12:14:26 字体设置

    黄金十年结束后,煤炭市场一路走低,这对资源枯竭、煤炭质量差、后勤包袱重的蒲白矿业这样的国有老矿来说,无疑是雪上加霜。面对压力,通过转型发展,积极实施“走出去”战略,为陷入困境的老国有煤炭企业闯出一片新天地——陕煤化蒲白矿业公司做了有益的尝试。

    走向市场天地宽

    在采访中,蒲白矿业董事长雷贵生告诉记者,实施“走出去”战略既是形势所迫,也是蒲白矿业应对煤炭市场危机、凝心聚智突围解困、推动企业转型发展的重要举措,对蒲白矿业的未来发展有着重要的意义和深远的影响。

    蒲白矿业公司作为陕煤化所属的关中四个老国有煤矿企业之一,曾为我省经济社会和煤炭工业的发展作出过重大贡献,随着资源枯竭,蒲白老区日趋萎缩。面对开采成本高、人员富余、非煤产业和后勤整体亏损等突出问题,蒲白矿业领导班子在充分调研的基础上,果断提出实施“走出去”战略,寻求新的发展机遇,促进资源型企业向服务型企业转变。

    在深化企业改革中,他们通过对蒲白老区几个矿井合岗、并岗、转岗、离岗等形式,使人员由原来的4617人减少到3026人。并通过“关组并举、内展外拓”,实现了产业转型发展,即关闭和撤销了亏损严重,扭亏无望的白水煤矿和高岭土公司,在此基础上分别组建成立了煤矿运营公司和蒲城清洁能源服务公司,走出去承接了黄陵新区的建庄、建新及柠条塔煤矿的巷道掘进工程和蒲城清洁能源公司装运生产线。另外组建了实业公司和铁运公司,分别走出去承包相关企业的生产后勤服务业务和宝麟铁路及黄陵新区运煤专用铁路的运营业务,既分流了富余人员,减轻了老区负担,又开辟了新的服务领域,形成了新的经济增长点,闯出了一条跨地域、跨项目、跨产业的创新转型发展之路。

    走出一片新天地

    2015年,对蒲白矿业转型发展来说具有里程碑的意义,用蒲白人的话来说,这是蒲白“走出去”的元年。

    煤矿运营公司是蒲白矿业转型发展中第一个走向市场的“拓荒者”。

    走出去容易,站稳难。2014年12月,亏损严重的白水煤矿关闭后,蒲白矿业组建了煤矿运营公司,白水矿掘进队36名职工整建制奔赴黄陵新区,承揽了建庄、建新两个煤矿的掘进业务。通过培训和强化管理,保证施工质量。走出去第一个月就高质量完成了230米工作面的喷浆任务,得到了矿方的认可。掘进进尺也在逐日提高,3月2日,掘进进尺18.4米,3月3日,19.2米,到了7月9日一举刷新单日掘进纪录,达到42米……1至7月,共完成掘进进尺3914米,实现产值收入1812万元。目前煤矿运营公司已拥有400多名技术工人。良好开端,为煤矿运营公司带来了新的希望。目前,他们又承包了陕北柠条塔矿业掘进业务,开辟了新战场。

    异地求生,需要毅然决然的勇气;外部创业,需要一步一个脚印地拼搏。走出去7个多月的时间,从不适应到适应,从不熟悉到熟悉,从每个职工到各项目部,再到煤矿运营公司,观念、心态、方法在“走出去”的途中都发生了很大转变。

    煤矿运营公司一马当先,蒲城清洁能源服务公司、铁运公司和实业公司紧随其后,相继走出老区,走向市场,走出一片新天地。

    蒲城清洁能源服务公司是由原高岭土公司整体转制成立,承包了蒲城清洁能源公司的皮带巡检、翻车机、PE包装、PP包装、成品装运等任务,先后6次分流安置了166人,全年可实现劳务收入1200余万元。

    铁运公司承包了宝麟铁路运管业务,分流安置了156名人员,年创收可达3600余万元。

    实业公司经过精简、合并,把七个社区合并为四个社区,减少经费1500万元。同时走出去接管了新区两个矿的物业管理,每年可实现收入1320万元。

    “走出去”已使蒲白矿业的传统产业结构发生了根本性的变化。

    一着走活全盘棋

    身处发展困境,直面市场危机,蒲白矿业没有束手待毙,而是毅然决然实施“走出去”战略,犹如博弈高手走出的一着妙棋,不仅盘活了人力资源,减轻了老区负担,而且缓解了新区用工的压力,更重要的是促进了企业转型发展,完成了“老区做精、新区做强、蒲白做优”战略布局。

    老区做精,即通过走出去,分流安置富余人员,实现减冗员、减亏损、减产量、提煤质、提效益、降成本“三减二提一降”,从而将老区在岗人员控制在4000人以内,将亏损减到最少,为老区腾出发展空间。

    新区做强,就是通过增产量、增效益、强品牌、强管理、优系统、优成本“两增两强两优”,使新区发展保持更强优势。具体措施,一是新区产量保持在900万吨左右,加大洗选力度,增强盈利能力。二是通过建设新区铁路,每年可节约运费4.5亿元,增收利润2亿元。

    “走出去”战略实施7个多月来,取得了显著成效,改变了蒲白矿业的传统产业结构,使其发展模式发生了根本性转变,也给蒲白矿业带来了实实在在的经济效益,让人们看到一个老国有煤炭企业重新焕发出的勃勃生机。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨