延长油田团委助推党建文化工程落地

时间: 2015-09-14 10:47:03 字体设置

    今年以来,油田公司团委积极发挥团组织的职能作用,在抓好组织、教育和服务青年的同时,紧密结合油田发展进行安排部署,转变工作思路,创新工作方法,团结和凝聚广大青年职工,以团组织阵地为载体,全面开展“一树立、两提升、三创建”活动,促进公司党建文化管理工程在青年中间切实落地,助推“三基”工作有效开展,开创了团青工作的新局面。

    树立青年榜样 注重精神感召力

    今年是油田公司党建文化工程全面实现理念转化的重要阶段,这也给团组织工作提出了更多更高的要求。既要结合当前公司整体发展布局及广大团员青年的现状,真正打响党建文化在青年中间的落地战,同时也要把团员青年的智慧和力量真正吸引和凝聚到团组织的周围。为此,团委在传统“选优树模”的基础上,创新工作方式,开展了油田公司首届“十大杰出青年”评选活动,在既注重模范又注重示范的原则上,挖掘和树立了一批“关爱员工、呵护油井、发展延长、奉献社会”的尖兵强将,同时面向全油田全力宣传杰出青年先进事迹,引领和带动全体团员青年比学赶超。

    提升思想素质 激发青年凝聚力

    团委因势利导,通过强化形势教育,提升团员青年的思想意识,通过强化技能培训,提升团员青年的业务素质。去年以来,国际、国内石油市场低靡,公司面临着转型升级的重要时刻,再建百年油田的根本出路就是注水。因此公司上下敲响了“三年注水大会战”号角,团委积极组织团员青年开展“当前形势怎么看、油田青年怎么干”的大讨论活动,动员青年投身党建文化管理工程、“三基”建设和注水会战大热潮,切实助推团员青年认清形势、知晓危机、提升信心、强力执行。与此同时,技能比武、导师带徒、理论实操大讲堂、岗位练兵等工作的有效开展,也为公司发展培养了一批优秀的青年技术人才,也为青年建功立业提供了广阔的舞台。

    创建示范队站 挖掘青年战斗力

    标准化团支部示范点的创建工作,是推动公司基层团组织建设和提升团支部工作水平的重要环节。团委认真贯彻落实公司“三基”工作要求,以加强基层团组织建设,推动并活跃共青团工作为目标,通过前期调研,已确立永宁采油厂周河区采油大队团支部与杏子川采油厂采油一大队团支部为2015标准化团支部建设示范点,真正发挥以点带面、示范引领作用。

    在公司注水开发大会战即将打响之际,团委在团员青年中开展“聚焦油田注水、实现科学发展”主题教育实践活动。结合实际,成立了16支注水会战青年突击队。围绕注水开发会战期间急、难、险、重生产任务开展专项青年突击活动,积极营造浓厚的会战氛围。为教育引导广大团员青年强化岗位意识,提高岗位技能,培养良好的工作作风,营造良好的工作环境,团委在公司范围内深入开展安全示范岗、文明示范岗、服务示范岗等岗位创建活动,鼓励和引导青年职工发挥岗位模范引领作用,明确青工的岗位责任,有效提升团员青年的职业素养。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 延长石油集团   编辑: 谢雨