榆炼:提质增效助企业“爬坡过坎”

时间: 2015-09-08 10:58:48 字体设置

    今年以来,整个石油行业在油价两次回潮后又持续下跌,近期已经徘徊在40-45美元间。在此严峻的外部形势下,榆林炼油厂顶住各方压力,积极面对市场颓势,并认真贯彻执行集团公司“增收节支十六条意见”有关要求。通过全厂上下凝心聚力,全面拓展了增收节支新思路,把提升装置收率、降低费用支出、深挖修旧利废潜力作为企业冲出困境的重要手段,坚持在创新中挖成本、在旧物中找成本,增收节支已初见成效。

    提收降耗创效益

    科学技术是第一生产力。2015年,榆炼在渡难关、谋发展的关键时期,积极开展技术攻关,积极引进新工艺、新技术、新设备,大力开展技术攻关、技改技措,在不断优化工艺操作的同时,使得各项指标运行水平均大大提升,而主要装置的生产收率也稳步提高。

    数据统计显示,截至7月底,榆炼常压装置累计完成45.47%,较年度增收节支指标45%提高0.47个百分点;催化装置累计完成85.17%,较年度增收节支指标85%提高了0.17个百分点;汽柴液装置累计完成90.85%,较年度增收节支指标88.23%提高了2.62个百分点。其中通过调整油品调和方案,减少MTBE等助剂添加比例一项,就节支约1.86亿元。(下转五版)

    强抓成本降费用

    “能抠一点是一点”。榆炼除了在装置板块“抠”效益方面大做文章外,也积极从可控费用中“抠”成本,减少“五公”费用。

    上半年,在全集团牢固树立过“紧日子”思想的大环境下,榆炼对照公司经济目标要求,结合榆炼管理实际,确定内部管控指标,想方设法进一步强化任务督办和工作落实,有效提升了办公效率和节支水平;并通过严控部门报销费用,减少公务用车,使用GPS定位系统控制燃料费用;还大力提倡无纸化办公、简化办公办事程序、合并召开并降低会议规模等一系列措施,严格控制了“五公”费用支出,实现了管理成本的有效降低。据统计,此项累计降低成本247.84万元。

    挖潜增效拓“钱”路

    物资管理是“企业第三利润源”,因此降本增效务必抓好拓“钱”路子。面对当前严峻的形势,榆炼本着“节约就是效益”的原则,举全厂之力苦练内功,通过全体总动员,深挖修旧利废潜力,最大限度对废旧物资进行回收利用,大大提高了闲置积压物资的利用率。其中第一项较大改观就是取消了车间二级库房,统一交由专业部门管理,并通过对废旧物资进行鉴定,建档管理。同时鼓励各项新建、技改项目施行废旧物资再利用,降低项目投资成本等方式有效减少新材料投入,降低了生产成本。

    记者在榆炼维修车间了解到,今年以来,车间创新了检修移动小平台、移动吊臂、简易轴套拉拔工具等十余项小改小革,在有效利用废旧材料的同时,也大大提高了检修工作效率。其中,仅7月份一个月,维修车间加工再利用废旧钢材1.8吨,研磨修复压缩机气阀60余个、修复法兰18片,共为企业节约资金近20万元。

    据统计,截至7月底,榆炼闲置物资累计利用50.48万元,修旧利废共计完成112.41万元,完成年度增收节支目标的80.29%。

    在提收率、降成本、深挖潜的同时,榆炼进一步完善企业内控制制度,以科学、合理、规范的内控制度管理企业,将“增收节支”活动不断地深入开展下去,使管理工作向规范化、流程化、精细化方向发展,为企业迎难而上、冲出困境奠定了坚实的基础。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 延长石油集团   编辑: 谢雨