运销韩城分公司念好“五字诀”逆势突围促发展

时间: 2015-09-08 11:57:27 字体设置

    今年以来,运销集团韩城分公司紧紧围绕煤炭销售中心,坚持定制化产品,全力做好“两个服务”,念好“促、调、提、保、收”五字诀,在逆境中实现突破,截止八月底,煤炭产销量614.37万吨,同比多销173%,创韩城矿区建企45年来历史新高。

    逆势攻坚促销售。公司坚持深挖市场潜力的思想不动摇,变坐销为行销,采取全员参与营销模式。一方面,借助公司龙门牌瘦精煤的品牌优势,主动出击,加强外部沟通协调,力求稳固焦化、冶金行业老用户的市场份额。另一方面,加大高硫煤市场开发力度,前半年累计走访调研市场16次,稳定了河南、湖南电煤市场、山东地区贫瘦精煤市场、湖北冶金市场,新开发了西南市场。

    利用优势调结构。公司利用矿区丰富的煤炭资源和现有四个选煤厂,发挥可配洗多煤种的资源优势,结合市场需求,建议矿业公司调整产品结构,形成了下峪口矿洗冶炼瘦精煤、象山矿井洗低硫高热优质动力煤。并按照客户需求,对所生产煤种的各项指标进行测算,合理配洗,生产适销对路的优质产品,满足用户对产品的需求。

    创新作为提煤质。公司坚持内抓煤质管理、外抓品牌形象不放松。对内下基层、抓煤质,让矿区员工树立质量就是饭碗的理念,从源头紧抓煤质管理,修订完善产、运、储存、装车等环节的管理考核办法;质价管理部每天对矿区原煤和装车商品煤进行采样跟踪监督;每周对煤质变化情况进行对比分析;每月对煤质管理各环节的工作进行量化考核,力求在强化管理中提高煤炭质量,在各部门的努力下煤炭发热量在去年基础上提高了200大卡,实现了提质增收。

    多方协调保运输。分公司积极争取西安铁路局及集团公司调运部门在优化商品煤调运、铁路费用方面的政策支持,力求实现效益最大化。为了提高矿区的运输能力,建议矿业公司对各矿铁路装车系统进行升级改造,兴建了与矿井生产能力配套的煤仓;并与铁路部门协商,延长装车线,改装轨道衡,想方设法提高装车的质量与效率。

    多管齐下收货款。公司实行货款回收责任制,公司领导分区域包片,销售人员按包片、分区域划分责任,实行谁销售谁负责的货款回收责任制,全过程跟踪负责货款回收工作;财务部每月初下发货款催收督办单、落实责任人,定时限、周通报、月考核,加大回款主体的责任考核力度。同时,将货款回收工作与工资挂钩,严格考核,调动工作积极性,有效促进了货款回收工作。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨