延长勘探公司众志成城 奏响天然气奋进凯歌

时间: 2015-09-07 11:08:13 字体设置

    今年以来,受国际成品油市场下行大环境影响,集团公司生产经营遇到前所未有的挑战。作为集团主要板块之一,油气勘探公司保持战略定位不动摇,按照天然气发展“突破榆林主战场,做强延安大场面,实现区域协调发展”的工作思路,坚持目标不变、任务不调、力度不减,立足“三实三新”,实现“两增两稳”,逆势撑起了天然气发展的脊梁。

    提振信心 天然气产量大幅增长

    集团公司半年工作会议结束以后,勘探公司及时组织召开半年工作会,深刻认识了当前形势的长期性、复杂性和严峻性,确立了全年新建24亿立方米天然气产能目标,要求公司上下要牢固树立过紧日子思想,突出重点,明确责权,要以“时不我待”的积极姿态,围绕十项部署措施,坚定不移完成全年各项任务指标。

    上半年,面对资源矛盾日益突出、外部环境复杂多变、经济下行压力加大等多重挑战,勘探公司积极应对新常态,紧紧围绕“增储上产、提质增效”主题,全面加快钻前、钻机上钻、开钻、钻井及试气作业进程,多措并举推进有质量、有效益、可持续发展,天然气产量大幅增长:截至6月底,完成天然气产量8.55亿立方米,折合油气当量68.17万吨,同比增长223.3%。

    大干快上 勘探铁军奋勇争先

    明形势,知危机,只有努力,再努力才能较好地扭转被动局面。下半年以来,遍布在黄土高原南北的勘探铁军不畏艰难,昼夜鏖战,擂起了大干快上的最强战鼓。

    在位于安塞县建华镇新茂台村的天然气建设现场,勘探公司天然气油建大队已经在这个长120米、宽50米的天然气井场作业了五个昼夜,这是他们自7月份以来连续施工的第5个井场。

    “加油啊,坚持,到早上四五点就完成了。”在靖边延904井场上,名作业工在震耳的机器轰鸣声中,通过手势默契地配合着下压裂管柱,他们从晚上八点一直干到凌晨两点多,还有将近200跟管柱等着下。为了抢抓生产进度,勘探试气大队毫不松紧盯死全年任务目标,全力以赴发起攻势。

    7月中旬,陕北地区遭暴雨袭击,针对子长东、延长东、延259扩建站等一批重点项目,勘探项目部职工不等不靠,全然不顾被暴雨冲毁的桥梁路段,背着干粮和矿泉水,每天徒步进行10余公里的选址、测量作业,为基础设施建设奠定牢固基石……

    越是产建工作的高峰期,安全工作越要抓实抓细。特别是近期国内各类安全事故频发,敲响了安全警钟。为杜绝安全事故的发生,下半年,勘探公司继续坚持“安全第一、生产第二”原则,不断强化安全责任落实,进一步健全油气井巡线机制,加大场站建设、设备运行、工程作业等安全风险防范体系建设力度,加强防汛及交通、消防、保卫、治安工作,坚持常态化巡视检查,遏制各类安全及治安事件发生,维护油气区安全稳定。

    坚强无畏的勘探人正怀揣着希望的火种,迸发着他们的激情和光热。

    降本增效 脚踏实地众志成城

    “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。在当前严峻形势下,勘探公司严格按照集团“增收节支十六条”要求,众志成城,省出“真金白银”。

    上半年,勘探公司制定了详细的降本增效实施方案,从油气生产、专业管理等多方面提出具体目标。特别是今年该公司外部作业整体要在上年作业价格上下调10%,减少投资2.54亿元,成本费节支6200多万元,任务相当艰巨。为此,该公司通过调剂利用内部车辆、降低施工作业价格、实行外协队伍招标准入、优化人力资源配置、开展修旧利废等,有效降低了成本费用。截至7月底,实现增收624万元、节支2025万元,调剂利用积压物资227万元,盘活用工存量87人,外协作业价格较上年下降10%、节约资金2.5亿元。特别是他们还通过科技攻关试验,摸索出一套甲醇雾化工艺,每口气井的日用甲醇从150升降到现在的70升,节支效果相当突出。

    针对下半年工作,集团公司董事长贺久长明确提出要持续强化内部管理和增收节支工作,加大增收节支力度,强化资金管控和筹融资。为此,勘探公司将一紧再紧,把“降本”和“增效”有机结合:一方面加大同下游用气协调力度,保证18亿方天然气产量按期完成,并同时抓好新增产能建设,加快试车投产进度,优化钻井工艺,尽快释放产能;另一方面将非生产性费用支出在原预算的基础上再压缩下降5%以上,力争超额完全年增收节支目标。

    党建聚力 宣传教育提升信心

    今年以来,围绕集团公司的学习安排,勘探公司开展了一系列的“三严三实”学习活动,制定了学习计划,通过教育活动的开展转变工作作风,推动了各项生产工作。

    5月份,该公司围绕“明形势、知危机、提信心、强执行”形势任务教育主题和集团公司节能降耗十六条、勘探公司“开源节流、增收节支、降本增效”实施方案进行宣讲。通过深入浅出的宣讲,使广大职工认清了形势,明确了工作新任务,坚定了攻坚克难的信心。7月份,再次组织“践行企业精神,凝聚奋进力量”巡回演讲活动,把一个又一个感人的故事送到了钻井、试气、采气、原油生产、项目建设等现场,用延长石油企业精神鼓舞勘探职工干劲,用生产一线先进事迹激发正能量。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。遥望无数个勘探现场,钻机日夜轰鸣,千余名职工鏖战在生产一线,油气勘探人正以满怀的信心,满腔的热血奏响奋进的凯歌。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 延长石油集团   编辑: 谢雨