蒲白实业:从社区后勤到综合物业服务的蜕变

时间: 2015-09-06 11:36:29 字体设置

    蒲白实业公司作为“走出去”承揽物业、实现市场经营的第一家单位,早在2008、2009年就先后承揽了建庄、建新两家单位的后勤服务工作。7年来从煤炭“黄金十年”到企业改革转型,逐步实现从社区后勤到综合物业服务的蜕变。

    思想“走出去”是前提

    在煤炭发展的黄金期,老区后勤服务基本属于全矿统管范畴,后勤单位每年由矿业公司拨款过日子。2006年,矿业公司以投资入股的方式先后新建了建庄、建新两个矿井,矿业公司未雨绸缪,支持后勤服务率先“走出去”市场经营,由实业建安处社区、南桥矿社区承揽两个矿的后勤服务。

    “对于原来习惯于从事家属区服务的后勤管理来说,生产矿井的后勤物业管理从来没接触过,多数职工思想上有顾虑,不愿意‘走出去’,不敢‘走出去’。”针对职工的这种现状,蒲白实业公司组织职工到冯家塔、大佛寺、红柳林、榆阳等地学习生产矿井后勤物业服务经验。通过思想形势教育,克服“小富即满”、“安于现状”的思想,引导职工树立“走出去”闯市场的理念。

    行动“走出去”是关键

    面对承接物业服务项目之初的“一穷二白”和办公难、出行难、吃饭难,人员少“三难一少”的现状,实业公司不等不靠,克服重重困难,用自己的行动打响蒲白品牌,在黄陵新区站稳了脚根。

    职工们把宿舍当成临时办公室,白天办公,晚上休息,千方百计确保各项工作的顺利开展,解决了办公难题;为了保障蔬菜、米面油等及时供给,物业部人员喝雨水、蹚泥水、人拉肩扛、手推背驼地解决了交通不便的难题。“为了让工人们吃上可口的饭菜,我们费尽心思,想尽办法,变换花样,在端午、中秋等传统节日提供特色饭菜,而自己吃饭要步行3里路到生产区,遇上雨雪天气,道路根本无法通行,吃饭只能用方便面解决。”一名物业工作人员说到,“但是,现在想起来也幸亏那时候率先走出来,如果没那时候的真行动,哪有现在的好发展?”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨