蒲白建新煤化:"三要素"激活挖潜增效一个亿目标

时间: 2015-09-01 11:36:40 字体设置

    进入三季度以来,蒲白建新煤化公司认真落实蒲白矿业公司上半年生产经营工作会上提出的新要求、新目标,以“三要素”拓宽“增盈路”,激活节资降耗,挖潜增效一个亿规划目标。

    激活技术要素,促创收增效

    按照“深挖潜能,精细标准,持续优化”的工作思路,该公司把创收增效的重点放在综采工作面综合放顶煤的“技术革新”上,用科学的管理和现场激励政策,努力给员工创造放顶煤的条件,把潜力挖尽、把盈利点放大到极致,精采细放每1米,使每米放顶煤的产量高于每米推帮进尺的187.9%倍(每米推帮产量920吨,放顶煤产量1728.6吨),以达到减少推帮进度,提高顶煤回和提高出块率,降低吨煤生产成本,实现源头增产量、增效益、降成本。与综采放顶煤“技术革新”同样出彩的是不断提高掘进安全技术装备水平,采用先进设备、先进工艺、依靠科学管理,提高工作效率和巷道成型及工程质量,综掘机远程可视化遥控操作系统在该公司的投入使用,月进尺提高约10%——15%,促进了矿井的安全高效生产。

    激活系统要素,促提质增效

    该公司重点在井下供电、煤运、通风、瓦斯抽放等系统的优化上下功夫想办法,优化布局,减少环节,根据工作实际及时对各区域风量进行科学调配;对主井运输系统、洗选系统进行升级改造,提高系统的运输能力和洗选能力,使主斜井胶带运输机的运输能力由实际的650吨/h提高到1000吨/h,,洗选原煤每小时500吨,提高到每小时800吨以上;他们充分利用大口径管道垂直输料孔,将井下生产所需的散装物料(石子、沙子、水泥混合物、)直接送至井下井田中央料场,不但分解了副斜井提升压力,解决了矿井散装物料运输环节多,事故隐患多的难题,而且减少了副斜井40%的轨道运输,减少了3500米井下无轨胶轮车,既节省了电费、燃油,又提高了工作效率,即解决了巷道支护滞后的难题,又满足了矿井安全生产的需要;大力推广智能变频电机在主斜井及综采工作面皮带运输机上的使用,降低了事故率,设备有效运行时间提高了25%以上。

    激活制度要素,促降本增效

    该公司不断优化材料管理制度,首先是对库存进行再一次的大盘点,摸清家底,减少资金占用,加快资金周转,降低物资采购成本;其次是严格执行“建新煤化公司成本管理20条”,规范运作程序,强化细节管理,考核结果月月兑现;三是加大修旧利废、尽可能地减少外委修理,降低成本;四是坚持物资采购招议标和比价采购管理办法,扩大物资集中采购范围,确保综合采购成本下降10%以上。强化物资库存管理,按照“先出库,后采购”的原则,最大限度的降低储备物资。该公司还制定了公车使用、公务接待、差旅费、外出培训等管理制度,严控非生产性费用的支出。

    近日,该公司又以班组安全网络建设为抓手,将地面部室、井下各作业区队全部纳入班组安全网络建设的管理范畴,全面深化材料核算管理工作。逐步扩大班组网络核算范围和项目,着力解决在材料管理、职工薪酬、生产系统优化、全员创星提质增效等方面的问题全力拓展降本空间,全方位推进节资降耗各项制度措施,积极推进全员成本目标管理工作,努力营造“事事讲成本,人人勤算账”的良好氛围。下半年,争取在上半年吨煤成本15.36元/吨,材料费用10.02元,实现利润2477.05万元的基础上,百尺竿头再进步,实现节资降耗,挖潜增效一个亿的规划目标。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨