文化提升价值 解读长庆油田的价值观管理

时间: 2015-08-31 16:52:54 字体设置

    重心下移——上层引导和基层推动双向反馈

    井区是油田企业组织生产经营活动的基本单位,是最基层的生产管理组织。长庆油田的每一滴油都要从员工的手中采出,每一个细节都需要员工来执行。基于这样的观念,长庆油田将企业文化建设的重心下移,选择基层作为企业文化建设的切入点,不断加强井区自身管理能力建设,以基层建设带动整个企业文化建设水平的提升。

    寂寞和孤独是井区员工最大的“敌人”, 所以,长庆油田在井站大力推广家园文化建设,让每一个井站成为员工工作的美好家园,让员工“身在山沟乐悠悠”,既敬业奉献,更乐业幸福。

    木二转是马岭油田一座普通的接转站。2006年5月,进行人员调整以后,留在站上的4名女工,其中有转岗来的,也有补充的新员工。接任站长马琴把小站当作“家”来管理,开展了“今天我主讲”的相互学习、“每天反省5分钟”的共同提高活动,实行“我管理、我考核”、“我的安全我负责”、轮值班长的角色互换等温情管理,用理解和真诚引导大家树立起“开心工作每一天”的工作态度。员工的心灵动起来了,脸上的笑容多起来了,曾经害羞的新员工经过主讲活动成了站上的讲解员,曾经心灰的转岗老员工成了时常提醒关怀大家的大管家,大家主动关心小站的建设,齐心协力制作了文化墙,闲暇之余进行个人文化手册评比,用河里捡的石头拼成大宝石花镶嵌在小院里,在废旧台历上给同伴留下温馨的提示和祝福的话语……一个个善意小事的背后,是爱站如家的氛围和情怀。2007年春节,5名女工谁也舍不得丢下同伴回家,一起在站上过了个新年。

    除了木二转,在长庆油田企业文化建设的过程中,还涌现出了像“城一转”、“靖二联”、“中三站”、“蚌东加油站”等众多井站文化建设的典型。这些井站文化建设通过向上的反馈,为长庆石油公司所吸纳和消化,成为长庆油田企业文化的重要组成部分,并通过在全公司积极宣传和推广,为其他井站充分结合自身特点,强化自主管理提供了重要启发,最终形成了和谐统一、具有现代化管理气息的井站文化。

    上层引导和基层推动双向反馈,坚持总公司的统一指导和管理,提倡维护员工参与管理的权利;坚持定期召开职工代表大会,让员工参与讨论重大决策;构建公司、厂处、作业区、班组四级公开网络,通过员工听证会、厂情发布会、员工代表巡视、厂长接待日、公开栏、网络公开、员工明白卡等等形式多样的文化建设活动,使员工在知情、议事、监督的基础上广泛参与企业管理。这不仅密切了干群关系,还把员工由被动管理转化为主动参与,激发了员工的聪明才智。所以,长庆油田的员工们都高兴地说:“现在的井站,&LSquo;远看是花园,近看是田园,走进一看是乐园’。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 苏聪