试论思想政治工作在企业发展中的作用

时间: 2015-08-31 16:44:58 字体设置

    二、思想政治工作是监督考察工作的依托

    企业能否成为明星企业,群众监督考察不可忽视,我公司全面实施群众监督考察工作,给思想政治工作增添了新的内容。首先看监督。一是监督领导,二是监督中层,三是监督职工。这项活动坚持有计划、有步骤、有目的地进行。其次看考察、评估、公布、兑现等项是否做得细、做得实,是否有激励机制,对鼓励、鞭策、调动全体干部职工积极性有多在潜能。第三看其能否总结和明哲保身,扬长避短,能否制定更新更好的计划、实施细则、内容、目的要求以及要达到的目的手段。

    思想政治工作推动了监督考察工作的发展,监督考察工作充实了思想政治工作的内容,二者辩证地统一起来。这对于提高全体员工的思想水平、促进爱岗敬业意识的形成、建立健全公司的运营机制以及宏观调控体系等都起到了举足轻重的作用,为企业发展提供了方法论和指导思想,是实施企业改革与发展的载体以及经营效益的有力保障,为把我公司工作推向更高层次奠定了基础。

    三、思想政治工作是培育职业道德的灵魂

    马克思主义者历来重视思想政治工作在各个方面的渗透,有会么样的指导思想,就有什么时候样的职业道德内容。江泽民同志指出:“教育者必先受教育,不但要学专业知识、科学文化知识、实践知识,以不断丰富和提高干部的水平。”江泽民同志的讲话,对企业干部提出了双向要求,多项知识结构,这些都是职业道德包含的具体内容。他还指出:“行业之间、系科之间、学科之间,应该加强相互交流和学习,不同的学派与学术观点,可以自由讨论和争论,目的都是为了取和补短,共同提高”。江泽民同志把邓小平同志倡导的企业精神,作了具体阐述和深刻精辟的开拓,使我们企业工作者知道怎样的为人民服务的思想,夯实怎样的业务基础。

    职业道德的形成,是在反复的,不断的理论学习和政治修养提高的过程中形成的。我公司加强企业思想政治教育以来,员工整体水平的提高,敬业意识的增强,说明我们的思想政治工作成效显著。但是,这一工作还有待于进一步加强和提高,以便进一步完善干部职工的职业道德,创造更加良好的企业环境。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 苏聪