做好企业群众工作 推动企业和谐健康发展

时间: 2015-08-31 16:35:39 字体设置

    三、做好企业群众工作必须切实为广大职工群众谋利益

    做好企业群众工作,说到底,就是要努力解决职工群众的实际困难,切实维护好、实现好、发展好最广大职工群众的根本利益,不断提高职工群众的满意度和幸福感。以纺织企业为例,当前需要突出解决好以下几个关系职工群众切身利益的问题。一要解决纺织职工工资收入偏低的问题。二要关心职工的身心健康,积极改善工作环境和生活条件。三要在事关职工切身利益的政策制定上走群众路线。近来,一些城市为有效整合资源,做强纺织产业,采取“退城入园”的方式以实现装备升级换代,加快产业结构调整。由于新建园区实行新的管理体制,采用先进的生产装备,用工将大幅减少,原有企业将有一半以上成为富余人员。如何进行分流安置,事关这一职工群体的切身利益。因此,在制定安置分流方案时,要坚持群众路线,广泛听取职工的意见和呼声,站在职工群众立场考虑问题,既合乎国家政策规定,又使职工群众的切身利益得到维护和保障,实现双利双赢。

    四、做好企业群众工作必须用建立健全制度机制作保障

    在新形势下,贯彻群众路线,做好企业群众工作,不仅要加强教育,提高企业党员干部做好群众工作的素质和觉悟,更要用制度规范,通过建立科学有效的群众工作制度机制作为根本保障,确保企业群众工作的民主化、科学化、经常化。当前,应着重建立完善并落实好以下制度。一要建立健全党员干部联系群众机制。二要建立健全职工诉求表达机制。三要健全完善以职代会为主要形式的职工民主管理和民主监督机制。四要建立健全权益维护机制。要建立健全平等协商、签订集体合同制度,落实对职工劳动权益的维护。要建立完善企业的劳动保护、社会保障等方面机制,确保按时足额缴纳各项社会保险费,落实对职工经济利益的维护。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 苏聪