做好企业群众工作 推动企业和谐健康发展

时间: 2015-08-31 16:35:39 字体设置

    坚持群众路线,做好群众工作,是党的政治优势和优良传统,也是企业党组织密切联系群众,提高职工群众积极性、主动性和创造性的重要手段和方式。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,显示了新的中央领导集体坚持走群众路线的坚定信念,也为企业贯彻党的群众路线,做好群众工作指明了方向。我们要以教育实践活动为契机,深入研究把握新形势下企业群众工作的新特点新要求,不断克服存在的突出问题,努力做好企业群众工作,推动企业和谐健康发展。

    一、做好企业群众工作必须牢固树立正确的群众观点

    牢固树立群众观点是做好群众工作的思想基础。客观讲,目前一些企业确有不少党员干部群众观念淡化,群众感情较为薄弱,存在脱离群众的危险。有的党员干部高高在上,特权思想严重,看不起群众;有的党员干部对职工的民主权利尊重不够,个人决策、轻率决策、经验决策现象严重;有些党员干部惟上是从,只对上负责不对下负责;少数人为政不廉甚至腐化堕落,侵害职工利益,损害党的形象。这些现象存在,造成党群、干群关系紧张,使职工心中产生了很深的隔阂,对党的拥护和信任度下降。存在这些问题,最主要原因是群众观点淡化,群众立场不牢,没有真正树立马克思主义的群众观。

    当前国际金融危机影响尚未消除,企业改革发展面临较为严峻的形势,要推进和实现调整产业结构,转变发展方式,提高经济效益,实现可持续发展,密切联系职工群众,树立正确的群众观显得尤为紧迫和重要。树立正确的群众观,首先,必须充分尊重职工,毫不动摇地相信和依靠职工。其次,必须心里装着职工,对职工充满深厚感情。再次,必须真诚服务职工。要强化服务意识,树立“群众利益无小事”理念,把群众需要作为第一重点,把职工福祉作为第一目标,紧紧围绕职工最现实、最关心、最直接的利益多办实事、多解难题、多做好事。

    二、做好企业群众工作必须尊重和保障职工群众主人翁地位

    在新形势下,尊重和保障职工群众主人翁地位是坚持党的群众路线,做好企业群众工作的前提。习总书记在同全国劳模代表座谈时指出:“坚持和发展中国特色社会主义,必须全心全意依靠工人阶级、巩固工人阶级的领导阶级地位,充分发挥工人阶级的主力军作用”,进一步明确了工人阶级的地位和作用。

    必须看到,由于思想认识偏差,一些企业“全心全意依靠工人阶级”的指导思想有所动摇,淡化、虚化职工群众企业主人翁地位的现象普遍存在。一些企业领导以老板自居,搞“一言堂”;一些企业领导把职工仅仅看做企业追求利润的“工具”,职工普遍存在雇佣感。这些客观存在,使企业职工在政治上被边缘化,在经济上被贫困化,“全心全意依靠工人阶级”,“尊重职工群众主人翁地位”也仅仅是挂在嘴上的口号,职工群众对企业党组织的信任度和认同感大打折扣。在这样的情况下,谈密切联系群众,做好群众工作只能是一句空话。

    做好新形势下的企业群众工作,最关键的是要坚持全心全意依靠工人阶级的指导方针,尊重和保障职工群众的企业主人翁地位。第一,要在思想上增强职工主人翁地位的认知。第二,要在政治上确保职工群众真正当家作主。第三,在经济上使物质利益的分配尽可能地公平合理。从奖金分配到工资调整,从住房安排到其他福利待遇,都要向一线职工和科技人员倾斜,建立一个真正的国家、集体、个人三者责权利相统一的共同体。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 苏聪