论共产党员在企业发展中的先锋模范作用

时间: 2015-08-31 16:17:09 字体设置

    (作者 高昊卿)一个企业的成几得失在于人,具有崇高理想信念的人,始终是企业发展的原动力,共产党员是这种原动力的主体,他们的先进性决定了企业的先进性。共产党员有坚定的理想信念、有忘我工作、克己奉公的精神境界,因此,他们站得高、看得远,眼界宽广、心胸开阔,把自觉为党和人民的事业奋斗终生作为自己的奋斗目标。在社会主义建设和改革中,许许多多共产党员之所以能够为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已,是因为他们具有崇高的责任意识,把企业发展看成自己的发展,在企业发展中敢为人先,勇于创新。鉴于此,我认为共产党员在企业发展中的先锋模范作用应体现在以下三个方面:

    一、 共产党员要率先垂范,走在各项工作前列

    共产党员的先进性,决定了共产党员走在各项工作前列的必要性,我公司企业骨干、创新骨干,大都是共产党员,他们兢兢业业、任劳任怨,时时刻刻体现出主人翁的奉献精神。在工程建设中,优秀共产党员始终出现在施工现场,精心布局,认真施工,保证了每项工程都能如其完成,顺利交付使用。在居民安全用气方面,营业所党员高度负责,经常检测用户管线、气表及用户灶具、壁挂炉等,形成了细致的管理方案。在加气站工作的共产党员,不光是加加气而已,而时刻树起安全意识,提醒司机朋友,注意操作规则,安全驾驶,确保自己和乘客的安全。

    二、共产党员善于加强自身修养,走在学习前列

    共产党是无产阶级的先锋队组织,其思想先进是首要任务,在实践中,学习和掌握新知识、积累新经验、增长新本领,是时代赋予共产党员提出来的新任务,能不能成为勤奋学习的模范,是提高企业共产党员思想水平的重要标志。咸阳市天然气公司领导清楚地认识到这一点,把学习实践三个代表、科学发展观以及习近平同志的经济改革思路摆在公司各项工作的首位,结合行业实际,边学习边落实,确保公司沿着正确、健康的道路向前发展。其具体措施是:一是公司高层深入二级单位,带领大家学习实践。二是二级单位负责人以身作则,带头学习实践。三是全体员工互帮互学,责任到人,任务到人,确保学习实践活动万无一失,安全生产一辈子。通过学习,公司上下团结一致,协作拼搏,实现了既定目标。

      三、共产党员要敢于创新,走在钻研技能的前列

    中国共产党是先进生产力的代表,代表成员必须具备娴熟的业务技能,创新的思想意识,自觉提高自己的业务水平和领导能力。这是公司全体党员的必修课,公司党员干部要树立群众意识,精通业务,保证群众用上好气、安全气,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,这是每个企业党员的光荣责任。公司有一批老党员,他们经常起早贪黑、加班加点,督促监理、检查施工质量,用他自己的话说,已经没有时间概念了,没有上下班,没有休息日,他全身心投入工作,处处起模范带头作用,受到公司员工的一致赞扬,展示了老党员的高素质和敬业爱岗的良好形象。年轻一代共产党负责市场的工程质量管理,在工作中,他们严格把关,一丝不苟,创新方法、创新管理,革新技术,发展现代企业的核心技术竞争力,为公司做了了巨大贡献。

    企业党员坚定的信念、先锋模范作用以及时时处处成为全体员工的表率、成为无私奉献的模范、团结奋进的楷模、遵纪守法的化身、勤奋学习的榜样、创新发展的动力;顾全大局、敬业爱业、尽职尽责、诚实守信,把企业的发展放在心上,以企业发展为已任,以奉献为快乐。在企业发展中,正是有这种精神、这一股合力,企业才能向着朝阳迈进。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 苏聪