新华书店以多种形式开展思想政治教育

时间: 2015-08-31 16:13:37 字体设置

    (作者 李军锋)一、前言

    随改革开放的不断深入,特别是随着社会主义市场经济不断完善、成熟,新华书店作为经营性文化事业单位,因“转企改制”被推上了文化体制改革的前沿,书店职工思想政治工作的指导思想、内容、环境、条件以及特点也都相应发生了新的变化,给开展多种形式的思想政治教育起到很关键的载体作用。新华书店其自身的所蕴含的历史性和时代性,更适合在开展多种形式的思想政治教育起到关键的推动作用。如江泽民同志所说:“加强和改进思想政治工作,过去行之有效的好传统、好办法要坚持, 更重要的是要适应新情况不断探索新的方式、方法、手段、机制。”而开展多种形式的思想政治教育也离不开创新。因此在新华书店中不但自身要不断的完善和与时俱进更需要用创新的手段去开展我们的思想政治教育。

    二、在新华书店中以多种形式开展思想政治教育

    2.1建设直接灌输性新载体。新华书店在坚持灌输的同时,紧紧抓住事业发展的切入点,职工生活的敏锐点,通过互联网,局域网,电化教育等现代手段,把思想政治工作渗透融合到图书发行的发展中。社会主义荣辱观,“三个代表”和科学发展观等等的思想活动中,新华书店可利用通过局域网组织干部们进行学术活动的交流和发言,在各店的留言栏留下免费的政治思想教育刊物,这不仅为新华书店纳言急智,也为教育工作带来很一定程度上的教育效果。

    2.2 随着改革开放的深入,社会主义市场经济的不断发展,书店思想政治工作也应利用新的知识、新的实践去说明、去解释职工生活工作和思想上出现的新情况新问题。利用创新的形式,不断去改进和转变思想政治教育的宣传形式,使思想政治工作的发展和书店职工的要求贴得更紧,更具有时代特色,更具有吸引力和感召力。传统形式下的政治思想的教育工作,职工往往比较被动,因此,在新华书店内部可以定时举行学术竞赛,演讲比赛以及教育宣传短片拍摄等等的文体活动,这更能够做到人人参与,如在枣庄市新华书店里组织干部职工认真学习“三弘”文化,全面理解“三弘”文化,努力构筑以“三弘”为核心的经营观和价值取向。使理论化的概念变得更加具有实践性和可行性,更能深一层次教育职工和消费者,真正落实到工作深处。使这虚无缥缈的理论变得更加具有真实性并且加强了其感染力。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 苏聪