蒲洁能化公司“一堂课”开始的化工人生

时间: 2015-08-31 16:05:06 字体设置

    近日,8名卸下校徽的大学生入职蒲洁能化公司烯烃分离岗位,迎接他们的是一堂精心准备的岗前培训课和一个个年龄相仿,却持重干练的师哥师姐。涉世不深的8名新成员有新奇、有陌生、有期待,正如他们当时选择这个站在全国煤化工产业前沿的企业一样,怀着一颗懵懂的心一步步揭开企业的书页,也揭开了自己的化工人生。

    西北大学、延安大学、西安石油大学,他们相互认识着,身上整齐划一的工作服告诉他们,以后将团结协作,一起奋斗。干净崭新的职工公寓楼和优美静谧的生活区坏境,预示着他们将在此写下青春的回忆。

    为了使新员工快速适应企业,早日融入公司大集体中去,长期来,该公司领导把抓好员工入职关,上好新成员第一课当成队伍建设的根本大计。 8月27日,笔者来到了蒲洁能化公司烯烃分离装置生产办公区现场感受了那堂图文并茂的入职培训课。在烯烃分离装置整洁宽敞的技术组会议室里,小课堂正在授课,大家认真的样子如同技术攻关小组在钻研课题。入职培训的主要内容包括,工艺流程图、工艺卡片、操作规程、安全事故案例分析、消防知识等。在实操培训期间,要求一名技术骨干分包带领几名新员工,并要求每名新员工依照课堂要求在上班时间根据现场理解手绘图纸,技术组每周对新员工进行考核,主要考核新员工的应知应会和现场理解以及绘图能力。值得一提的是如果新员工考试不合格带领他们的老员工也要受到处罚,公司会扣除他们的带徒费,以此来激励老员工,希望他们无私的将自己的技能传授给新同事。团结、协作、仔细、认真是笔者在该公司新员工入职培训课堂上和“师带徒”操作现场感受到的的氛围。

    蒲洁能化公司这些新鲜的血液,正如“企业机体”上活跃的因子,他们的成长和变化将决定着企业未来的健康和壮大。一堂课打开了一扇门,一个企业承载着无数个辛辛学子成才的梦,蒲洁能化公司将带着这些年轻的化工新秀搏浪远航。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨