纺织企业思政工作如何做到“三贴近”

时间: 2015-08-27 16:32:24 字体设置

    一、纺织企业职工思想政治工作面临的新情况、新问题。

    1、职工队伍结构复杂,管理难度大。职工队伍成份从 “相对单一”到“相对复杂”:过去纺织企业职工主要来自国有企业招工、内部子女接班等,大部分为国有企业老职工和企业子弟。现在的纺织企业,有的经历了破产改制、有的被兼并重组。企业里既有原企业带着安置费和经济补偿金留下的职工、又有退休返聘的老职工,还有新进企业的年轻职工。原有企业职工既对企业有依赖思想,又怕个人利益受损;退休返聘职工虽有工作经验和技术,但缺乏创新意识。年轻职工精力充沛,但思想容易波动,流动性太强。职工队伍结构的多样化,加大了纺织企业生产经营管理的难度。

    2、职工与企业的关系格局由“相对稳定”到“相对动态”:目前,产权、用工制度的改革,使得企业与员工的关系以合同形式予以界定,企业不再对员工承担无限责任,员工也从“国企职工”变为“从业人员”。这样,普通职工中“不稳定感”和“不安全感”较为普遍。

    3、思想道德观念呈现多元化特点。在主流良好,即在热爱党、热爱社会主义、拥护改革开放、认同社会主义道德价值观、大多数人努力工作、积极向上的前提下,对纺织行业缺乏信心、单纯追求个人利益、团队精神淡漠、缺乏苦干实干作风、不愿刻苦钻研技术等的思想观念与行为取向也较为普遍。呈现价值取向多元、个体追求各异的特点。

    4、人员流动频繁。主要是青工留不住,技术人才向外流。由于企业劳动强度较大,工作环境艰苦,特别是工资待遇低、行业景气和社会认同度长期低迷,所以青工思相不稳定,技术工人看不到希望、得不到实惠。使企业用工陷入了“招聘—流失—再招聘—再流失”的尴尬境地,尤其以技术人员的流失最甚。

    5、利益诉求鲜明、集中、强烈。主要体现在要求提高工资收入、要求有良好的保险、健康、工作、生活条件和公正公平的发展机遇,实现个人价值等。

    纺织企业职工队伍面临的这些新情况、新问题,不仅增加了企业的管理难度、用工成本、导致职工队伍平均技术水平下滑,而且增加职工队伍的不稳定因素,使职工思想政治工作的难度更大,挑战性更强。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 苏聪