郭瑜:蒲洁能化公司动设备的“静医生”

时间: 2015-08-27 10:55:14 字体设置

    静,静心凝神在测、在听,瘦而文静,一副白面医生像。

    动,蒲洁能化各大装置的压缩机、泵等动态设备都在日夜不停地运转。

    这一静一动是笔者对机电仪保运部设备室机泵班班长郭瑜工作时的直观印象。他左手测温枪,右手“听诊棒”,行色匆匆的奔忙在公司各装置动态设备的运行现场,带领全班人员负责千余台动态设备的巡检和维护仿若“设备医生”。

    “郭瑜是咱们招聘的熟练工,小伙子踏实肯干,参加了多次检修手底下出活,现在是我们设备室的骨干。”设备室主管向笔者说。

    “活大家都干呢,新设备、 “新人手”,还要多跑多看多动手,才能少出错。”大修厂房里郭瑜跟班上一员工絮叨着。

    笔者:“巡检路线挺长的,公司大型机泵以及关键设备这么多班上就十来个人,能忙过来吗?”

    郭瑜:“所以“四懂、三会”(即:懂原理、懂结构、懂用途、懂性能;会保养、会操作、会排除故障)是前提,而且人员的配合和协作精神要强。

    蒲洁能化公司气化装置激冷水泵是公司的关键设备之一,它承担着对气化炉激冷环降温的重要作用。

    因为气化炉激冷水泵介质的温度和压力都比较高,容易发生汽蚀,对泵的机械密封损伤比较大,加之每台气化炉需要同时开启两台泵才能满足生产需求,因此检修难度较大,对检修质量的要求也比较高。“那是几个不眠的夜晚,大家群策群力,蹲在设备旁想办法,趴在泵体边想门道,通过不断地摸索总结,并积极向机械密封厂家求教,终于完成了延长运转周期的技改工作,使泵的检修周期从一个星期延长到近两个月,大大降低了检修费用并满足了设备长周期运行的要求。”提及这项改造,郭瑜文静的脸上闪过了几分自豪。

    2014年7月,郭瑜从陕西神木化学工业有限公司应聘至蒲城清洁能源化工有限责任公司,在蒲洁能化公司人适其岗、人尽其才、才尽其用的用人机制中,郭瑜出色的表现很快就被任命成机泵班班长。

    担任班长后肩上有了担子,心中就必须要有法子,不再是干好本职那么单纯,带好小集体把好责任关,才不辜负公司的栽培,郭瑜心里暗暗使着劲。

    他深知化工企业生产的连续性,大型机组和关键设备出现故障都是以抢修为主,并必须做到100%检修成功。

    他针对班组青年员多,大多没有什么检修经验的现状,及时开展了“每日一题”的学习,通过理论联系实践不断扩大大家的知识面。在他的摸索下,针对设备分布和运行状态制定了详细的巡检制度和巡检思路,使大家职责清晰,任务明确。

    为了尽快的锻造队伍,让大家快速成长,他在班组开展“传帮带”活动,协调公司保运队的师傅们发挥其特长和我们的员工结对子,师带徒,并叮嘱大家一定要虚心求教,只有本事拿到了才能站直腰杆说话。

    三十多岁的他长相少兴,仿佛二十来岁,一打问才知道他孩子已经8岁。提起孩子,这个面少的父亲到平添了几多感触。郭瑜的家在渭南,离公司不是很远,今年暑期公司正处于开车试投运的紧张期,孩子考完期末试在家天天盼着看见爸爸的射影,好兑现带他到北京去玩的承诺。那些时日,公司甲醇一系列停车检修,作为技术骨干的他主动承担起检修任务,为确保装置能够早日开车,他带领全班人员每天加班加点,在保证检修质量的前提下赶工期,抢进度,最终机组一次性开车成功。然而检修并没有结束。在一系列开车正常以后,紧接着需要对甲醇二系列进行检修,他在电话里搪塞儿子后,又走进了二系列汽轮机和压缩机的检修现场,那时,他已经连续工作5周未休息。

    “爸爸,你是不是不喜欢我了,这么久你也不回来看我,我想你。”当孩子带着哭腔的说出我想你时,郭瑜哽咽了,他恨不能即可启程回到孩子身边。就在他加班加点把手里工作完成后,急匆匆奔赴渭南,奔赴思念的孩子身边。当他刚把孩子抱在怀里时,接到了PP装置大轴流泵出现问题需要抢修的电话。他放下孩子及时和主管领导沟通,在得知任务紧急时他安抚了孩子一阵,简单收拾了一下,当他离开家门时已没有勇气回头看孩子那失望的眼神,他是挂着泪花返程的。

    是呀,生活很多时候就是泪花中泡着爱,这个文静的如同医生的技术骨干,又拿起了他的“枪棒”,揣起心底的爱恋,走进了公司动态设备的“听诊”现场。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨