陕北矿业韩家湾煤炭公司提效益从抓小事做起

时间: 2015-08-26 15:23:24 字体设置

    “咱们矿抓煤质,真的下的大功夫了,还都是从小事抓起”。“抓媒质就是提效益,就是在为我们职工谋福利。”陕北矿业韩家湾煤炭公司一线职工说到。

    今年以来,该公司从采煤源头狠抓采煤工艺的管理,严防割顶割底现象发生,严抓运输、装运的环节管理,严防杂物和水分控制,狠抓贯彻落实《煤质红线管理办法》等 “芝麻”系列小举措,为应对低迷煤炭市场抢占了先机。笔者作为该公司通维队一名职工,从日常工作中的小事,感受到了公司狠抓煤质管理的决心和力度。

    为啥要拆测风站的瓷砖

    在2404综采回风顺槽的测风站拆除现场,通维队职工老段不解的问着工友们,“原来测风站的瓷砖也没拆过?”班长老杨接过话“这不是煤机快采到测风站了嘛,怕瓷砖采到煤里影响煤质”。这时,班长老杨再次进行检查,发现地面上还有个别巴掌大小的碎瓷片和水泥层,班长老杨对大伙说到“现在煤炭市场不好了,只有提升我们的产品质量,才能保证我们的效益,这些小杂物都会影响到我们的媒质,大家一定要捡干净。”大伙听后又仔仔细细的拾了一遍,确认拾干净后,才离开去干其他工作。

    小王他们受批评了

    还记得,7月的一天,通维队小王带领两人负责拆除2406综采回风顺槽4号联巷的挡风墙,小王像往常一样,把拆除的砖块等垃圾装车拉走,剩下的碎小的碎砖和砂浆,基本装到了车里。结果事后被带班的公司领导发现,现场打扫的不够彻底,洒落的砂浆和碎砖沫,在采煤过程中可能混进煤里,当即追查到通维队进行了整改。在班前会上通维队认真为一线职工算了一笔煤质与职工收益相关的经济账,用数据增强职工狠抓媒质的意识。

    班前会上的“罗嗦”话

    “无论是瓦检员还是我们施工班组,禁止向皮带上丢弃垃圾,禁止杂物上皮带,只有提升煤质,才会使我们立于市场不败之地”这是通维队班前会常讲的部分内容,也是该公司要求各区队加强煤质日常教育的一部分,更是公司形势任务教育的一项重要内容。职工听久了,不免个别人认为“多余”或“罗嗦”,但是,在这种潜移默化的影响中,职工的良好行为习惯已经养成,形成了从小事做起,每个人自觉维护公司煤炭品质的良好氛围。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨