蒲白西固煤业公司“五堵两疏”降本增效

时间: 2015-08-25 11:00:43 字体设置

    今年,蒲白矿业公司西固煤业的经营核心是“提质稳产 降本增效”,方法路径是“五堵两疏”,即从采供源头、回收复用、设备维检、优化调整、技术管理等五个方面堵漏洞,疏通生存命脉拓展销售提质稳产、疏导全员思想稳定聚人心。把成本压缩至最低,以稳定的煤炭质量,在销售市场上多分一杯羹。

    西固煤业目前的全面库存资金占用巨大,严重影响到矿井经营。该矿提出到年底资金占用力争降低到300万元以下,作为成本管理“一把锁”的供应科严把准入、采购、入库“三关”,由材料招标议价小组,比质、比价采购。选择实力强、价格廉的供应商,使采购成本在原基础上降低5%以上;材料采购则根据生产部门上报的计划,从库存中筛选,不积压物资、不重复采购。

    井下生产资料的回收复用率,占生产成本的很大比重。如T型钢带、锚索锁头、圆钢锚杆、玻璃钢锚杆、铁托板、木托板、玻璃钢托板、金属棚、塘材、板梁等材料,该公司都制定了不同比例回收率。当月回收材料点验、移交,所有移交材料出据清单报生产部,并由交付、使用区队与生产部三方共同签字,每月按照回收材料移交清单进行核算,对区队队长、书记、副队长、技术员、材料员进行考核奖惩,考核结果于当月工资直接兑现。

    煤矿的设备维检不可避免,既可以加强设备的维护保养,又提高了设备运行年限。该公司对机电设备严格执行日检、旬检和月检制度,按规定定期加油维护。机电设备确需外修的,该公司专门成立了外部设备修理鉴定专业小组,出矿前由该小组严格鉴定、备案,设备复修返矿后,专业小组再进行检查验收。

    生产技术方案的可行性和经济合理性,对成本管理有着举足轻重的影响力。该公司从采区布置、巷道设计、支护方式抓起,在保证安全的前提下,合理降低万吨掘进率。以“领导标准化示范区”建设作为标准化、精细化工作的突破口,狠抓工程质量,减少因“返工”造成的人力、物力、财力投入。同时,公司完善了标准化技术创新、创效激励机制,前半年,先后完成溜子地锚装置、“猴车”越位保护开关的创新应用、组合式液压支架(装)卸起吊架、液压推力器自制冷却管等13个创新项目,推广使用率达到95%,节约了大量的生产材料资金投入。该公司井下药库的通风问题以前由西风井解决。今年建成22采区药库,关闭了西风井,从人工工资、电费、设备购置维护费、巷道维修费、设备配件费等各项,预计全年可节省资金120万元。

    人力资源在成本管理中所占的比例是最大的。该公司通过优化调整,实现了最大限度的节约。一是优化人员和工资结构,截至今年7月底,公司在岗职工共计615人,较去年同期720人减少105人。后5个月,将通过并岗、合岗、一职多能的调整方式,继续降至600人以下。同时加强人工成本考核,按照一线、辅助、地面工资比例2:1.5:1标准,优化工资结构。二是对生产成本施行“切块承包”经营模式,以吨煤成本160元为基准,采取成本“倒算”的方式,对采掘区队的“材料、工资、电费、修理费”事项独立核算“大包干”;对辅助区队实行计件工资“包干”,对地面科室实行费用“包干”。

    企业的活力表现在两个方面,一是生产销售两旺,二是企业人心稳,有发展。西固煤业疏通这两个命脉,确保发展平稳。一方面在当前以销定产的格局下,启动采煤、掘进、皮带、运输、运销“五级”联合响应机制。严格执行“三拣四不上”、煤质采样、矸石分拣等制度,根据客户要求,进行二次筛选,对高、低热值商品煤合理配销,“提质保量”同步走。同时,在稳定老客户的基础上,主动“走出去”拓展新客户,赢得销售商机。另一方面疏导全员思想,稳定聚人心。“一出事就容易乱”,该公司从安全工作切入,从实际出发通过落实“新安法”、开展“三违”人员谈心对话、事故案例讲评等活动,强化全员安全意识,确保安全生产;通过倡导“艰苦奋斗,牢固树立过紧日子思想”主题活动,以确立节支项目和降耗目标为载体,把全员思想和注意力都凝聚到应对困难和挑战上来,把大家的力量都凝聚到降本增效这个主旋律上来。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 蒲白矿业有限公司   编辑: 谢雨