彬长矿业公司深化改革破解难题再发力

时间: 2015-08-24 10:52:04 字体设置

    进入下半年,煤炭市场持续下滑,煤炭价格屡创新低。面对生存发展的严峻考验,彬长矿业公司以认真贯彻落实陕煤化集团22条改革举措为动力,积极制定实施扩量提质、减亏增效等应对举措,“五指并拢”,聚合力战危机渡难关,力保企业在经济寒潮中平稳发展。

    强化灾害治理 打造本质安全型矿区

    对于煤炭企业而言,抓好安全生产永远是“第一要务”。进入7月份,该公司针对大佛寺矿40107面水、火、瓦斯等灾害交织,胡家河矿402103采面冲击地压显现频繁等实际困难,以牢固树立“安全第一”工作理念,认真吸取韩城煤与瓦斯突出等事故教训为切入点,超前谋划实施矿井灾害防治工作。

    该公司从设计布局上充分考虑各类灾害治理问题,积极走出去到省内外科研院所、灾害比较严重的老煤企取经,学习借鉴瓦斯、水、火等灾害防治先进经验。联合科研机构,专题研究大佛寺矿4上煤、4煤联合开采和胡家河等矿井防冲工作。围绕提高矿井灾害的治理水平,系统梳理总结公司近年来灾害防治的思路和方法,集中开展重大灾害治理攻关,破解发展难题。近期,该公司还结合实际,认真贯彻落实国家安监总局、陕西省煤矿瓦斯防治“双十条”规定,积极制定11项56条措施,深入开展三季度“落实安全责任、隐患排查治理”安全专项活动,加强瓦斯专项治理,强化出入井人员“三统一”管理、环保专项治理等工作,确保矿区安全生产。

    攻克接续“瓶颈” 推进生产有序进行

    越是在形势困难的时候,越要强化生产管理,确保实现稳产增产。进入下半年,该公司大佛寺矿41101面、胡家河矿401102面等采面面临回撤、初采初放,多采面接续集中显现,一定程度影响和制约矿井采掘有序生产。

    7月下旬,该公司主要领导分别带队到大佛寺矿、胡家河矿等矿井,对生产接续工作进行专题调研,理清工作思路,积极制定多种措施,缓解矿井接续压力,做好下半年接续工作,超前谋划明年采掘布局,着力在“稳量、增量”上做文章。同时,该公司积极地推行“科学组织、正规循环、均衡生产、平稳推进”的生产方针,继续改善供电、通风、运输管理,增强检修维护的集中性、合理性和可靠性,减少机械事故对正常生产的影响;增强原煤生产的计划性和考核的严肃性,防止出现大起大落,确保条件好时不增产,条件差时不减产。同时,加强先进技术装备引进,优化人力资源配置,降低成本投入,实现效益最大化。

    强化煤质管理 舞活销售“龙头”

    在市场供大于求的形势下,同业之间的竞争越来越体现在产品质量和市场开拓两方面。下半年,该公司充分认识销售工作对矿井安全生产的严重影响,在积极制定实施多项举措,确保产品质量的基础上,积极与运销彬长分公司沟通协调,调整销售策略,奋力开拓市场。

    该公司结合实际,抓好采场设计、煤层配采、皮带运输等源头管理,采取煤矸分装分运和加强原煤洗选等措施,确保煤质稳定,保证产品在市场上的竞争力。近期,该公司以行车组织与协调为切入点,切实加强矿区铁路专用线运行管理工作,强化同国铁、运销等单位协调沟通,提前预知铁路各时段车次、去向,严格执行车、机、人三方联控准则,规范调度、操作人员作业标准,减少人为影响车辆周转因素,做到快装快运,降低车辆在站停留时间,大幅提高了运输效率。7月份,该公司矿区铁路专用线累计外运煤炭36万吨,与6月相比,增幅达86%。

    深化体制改革 赋予内部管理新活力

    志不求易,事不避难。在煤炭市场持续低迷的严峻形式下,全面深化改革是实打实、硬碰硬的攻坚战。下半年,该公司在广泛开展形势任务教育,引导广大干部职工树立忧患意识、危机意识,树立长期过紧日子的思想准备的同时,坚持眼睛向内,全面推进成本精细化管理等新举措,不断深化区队班组核算,强化物资回收和修旧利废,充分挖掘成本潜力。

    该公司从采面设计、巷道掘进、支护方式、运输提升和“一通三防”材料投入等生产源头抓起,狠抓生产过程中的节支降耗。8月初起,为合理优化车辆出车流程,提高车辆利用率,最大限度降低运输成本,该公司全面推行胶轮车内部市场化管理新举措,该举措以“单车”考核为基础,以作业控制和流程优化为手段,积极制定实施方案,逐步将胶轮车司机由吃“大锅饭”转变为“出租车司机”,由凑合着干转变为竞争着干,由要我出车转变为我要出车;用车单位由“免费”用车转变为“买票”乘车,由要车就走转变为拼车省钱。

    实施对标管理 创新驱动企业发展

    实践证明,应对市场危机,仅靠埋头苦干、闭门造车是不行的;只有走出去,看先进,学先进,开拓思路、借鉴经验、解决问题,才能有效提升企业抗风险能力。近期,为认真贯彻落实陕煤化集团上半年经营座谈会精神,积极推动企业突围解困、转型升级,该公司积极组织相关人员赴柠条塔矿业公司、红柳林矿业公司、淮南矿业集团等单位对标学习安全生产、精细化管理、成本管控、企业文化建设等方面先进经验。

    该公司认真学习柠条塔矿业公司“ 素颜达标 ”安全质量标准化工作理念,瞄准安全质量标准化精细化目标,通过率先创建精品巷道硐室等举措,以点带面,全员参与,促进矿井安全质量标准化全过程、全方位动态“素颜”达标。用心学习红柳林矿业公司“省下的就是赚下的”成本管理经验,加大区队班组材料核算体系建设,把潜力挖尽、把赢利点放大到极致。近期,该公司按照陕煤化集团部署,将大佛寺(小庄)铁路专用线建设工程做为一项重要的政治任务和经济任务,积极协调动员公司各部门、各基层单位以及铁路建设单位,倒排工期、特事特办,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,举全公司之力全力以赴加快铁路专用线建设,确保今年生产经营目标任务的顺利完成。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨