陕煤建设集团注重一线员工提能提升

时间: 2015-08-21 10:36:10 字体设置

    为了确保工程进度、质量、安全,建设集团以提升项目部员工基本提能为切入点,以“压力层层传递,素质全面提升”为落脚点,以“三基”工程为抓手,重点关注施工一线管理团队这个关键少数,关注施工项目管理这些骨干力量,关注一线员工基本技能要求,从基础抓起,从基本功抓起,结合在建项目实际,多种形式开展培训,全面提升项目部员工基本业务素质,积极营造“想干工程”、“能干工程”、“干好工程”的良好风气。

    重视一线管理骨干力量,提升施工综合管理水平。施工过程管理是保工程质量、促进安全生产、控制施工成本的关键。建设集团坚持每年组织一线技术力量开展项目管理相关业务培训,公司工会为项目部提供专业书籍,在项目部建立职工书屋,同时鼓励项目部利用工余时间自行组织学习业务知识。一些项目部本着“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,制定培训计划,坚持进行“每周一课”培训。授课内容涵盖施工技术、安全生产、项目管理、企业文化等方面,授课老师由项目部管理团队中骨干力量担任,一方面让他们结合工作实际讲解当前施工过程需注意的问题和要求,另一方面为他们压担子,激发他们自身主动学习的积极性。如铜煤公司第一项目部把每周三作为“每周一课”的学习日,制定了学习制度,施工一线人员全员参与学习。要求管理团队人人都来当教师,并规定了各岗位人员授课的侧重点。要求项目部班子成员注重管理、员工思想教育,重点讲党的理论知识、企业制度、项目管理;各工号负责人注重规范标准和管理规定,重点讲项目施工业务知识、工地管理工作方法等;各专业岗位人员注重操作规范和基本技能,讲工作技巧、注意事项、对学习培训的理解、启示以及今后学习安排等,做到了“人人都是教育培训 的授课师,人人都是教育培训的受益人”。该项目部还根据学习培训的内容和效果,在年终评选出 “优秀学员”和“优秀老师”,并作为向上级组织推荐先进的参考依据。

    重视一线管理的关键岗位,提升综合管控能力和应急处置能力。矿建板块的运营项目,核心在于生产调度中心的集控管理员。集控管理员必须对所负责矿井各个生产系统的工艺流程、设备运转流程及主要参数作到了如指掌,关键时刻必须能准确判断故障并在第一时间向相关人员传递信息,确保安全、及时、准确排除故障,将损失降到最低。建设集团所属洗选煤运营公司红柳林项目部对承建的该矿地面筛选系统集控员岗位设置“一口清”作业训练模式,坚持对集控员岗位进行培训,直至考核人员报出考核题目时,参训人员在一分钟内准确无误地回答出精确答案方可过关。这一培训方式旨在通过实际训练强化集控员的责任意识和安全意识,持续提升集控员的操作水平、实战能力和应急处理能力,确保生产系统正常高效运转。

    重视一线员工基本技能,提升自保互保意识。建设集团长期坚持在施工一线开展岗位描述活动和应知应会技能大赛,这两项活动将理论知识考核和现场实践考核结合起来,确保一线员工思想上重视安全,操作时重视规章,做到了理论上说得清,实践上干得好。多次的反复考核测试,一线员工已形成了良好的学习习惯,常常利用业余时间相互查背、模拟表演。既做到了理清岗位职责,梳理工作流程,对自己的工作做到熟练并牢记;又理清工作思路,按照“确责、履责、问责”的程序,从岗位基本情况、工作内容、岗位职责、工作失误造成的后果等方面着手,做到了内容完整,思路清晰,重点突出,言简意赅。同时也熟记了描述内容,描述时不仅重视语言表达,对举止及仪容仪表也格外重视,推动了员工良好行为习惯的养成。

    这种重实践应用的培训模式,融理论与实践于一体,集老师和学员于一身,进一步调动了施工一线人员学习的积极性,为提升项目管理水平奠定了基础。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨