九冶举行“助力杯”电焊工技能竞赛

时间: 2015-08-20 10:48:59 字体设置

    为了积极响应省总工会提出的“稳增长、促发展,建功立业劳动竞赛”活动,8月5日-8日九冶建设有限公司结合实际开展了“助力杯”首届电焊工技能竞赛由此拉开了劳动竞赛的序幕。省机械冶金建材工会主席张嗣华、副主席薛继虎出席了开幕式,张嗣华宣布了竞赛开幕。

    这次“助力杯”电焊工竞赛是九冶内部首次举行的技能比武,共有来自西安公司、宝鸡公司、汉中公司、河南公司、山东公司、咸阳钢构等6个单位的8支代表队、24名选手参赛,其中汉中公司组织了3名女选手参加,在九冶尚属首次。

    5日上午9时,开幕式在九冶汉中公司隆重举行。九冶党委副书记、工会主席、组委会主任奚华龙作了讲话。他指出,此次竞赛目的在于全面提高员工队伍的技能水平,激发广大员工立足岗位、争先创优的热情,在全公司掀起学技术、练本领、提素质的高潮。这次比赛不仅是焊接专业员工队伍技术水平的集中展示,也是企业发现人才的重要机会,必将推动公司技能型人才队伍建设上升一个新台阶。

    除了理论笔试外,九冶在实操比赛中设立了A类、B类两种,A类包含焊条电弧立板焊、二氧化碳45度平板焊、氩弧焊垂直固定焊三种,B类包括焊条电弧仰板焊、二氧化碳对接45度固定焊、氩弧焊管对接垂直固定焊三种。据悉A类属于焊接技能的基础水平,而B类则属于国家级竞赛难度水平,这样设置体现了九冶在培养年轻选手的同时又可选拔高技能人才的需要。

    竞赛于8日上午圆满完成了所有比赛项目,并于10时举行了闭幕式暨颁奖仪式。根据比赛结果,九冶对在A、B类两个项目中分别评选出的“技术状元”“技术能手”“技术标兵”以及此次的优秀教练、优胜集体等进行了表彰奖励。参加这次比赛的选手中有9名为劳务用工人员,九冶决定其中将进入前8名的6选手立即转聘为正式员工,充分体现了九冶“以人为本”“尊重劳动”的企业文化。为了让选手在竞赛提高技能,闭幕式上还由裁判长郑耀鲁对选手实操项目进行了技术方面的点评。

    为了将省总会提出的劳动竞赛不断推向深入,闭幕式上奚华龙还就持续开展技能竞赛活动提出了三点要求:一是要进一步认识提高建设高技能职工队伍的必要性和紧迫性;二是要把职工岗位练兵、技术比武活动与创新创效活动相结合,掀起学习新知识、掌握新技术的热潮;三是要不断创新机制,完善制度,推动人才建设工程深入开展。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西党建网   编辑: 谢雨