能源集团承办"互联网+推动企业创新与变革"讲座

时间: 2015-08-19 16:04:30 字体设置

    2015年8月18日,由陕西省国资委主办,集团公司承办的“互联网+推动企业创新与变革专题讲座”在陕西人民大厦大礼堂顺利举行。会议邀请原国家信息化测评中心常务副主任、国务院国资委第一届国资监管信息化专家咨询组专家胡建生做专题报告。省国资委主任刘阳、党委副书记杨勇、张养民等领导、省国资委机关和监事会全体干部、监管一级企业及重要子企业负责人、各市国资委监管机构负责同志等共计500人参加会议。

    胡建生从当前企业面临的新困惑和新景象入手,总结了信息技术发展的历史、目前国际社会新技术运用的现状和趋势。结合工业4.0的要求,详细阐述了互联网+的概念和本质,胡建生认为,“互联网+”是在智能互联网为代表的新一代信息技术驱动下,以科学发展为目标,在思维方式、行动方式以及发展方式不断创新的全过程。并结合身边互联网企业提出了在新的互联网+浪潮下五种新的商业模式。

    最后胡建生提出在互联网+的时代背景下,企业管理思路已经发生了重大转变,企业信息化为企业带来更多机遇的同时,也被赋予了新的使命,从企业信息化向信息化企业方式的转变。

    省国资委副主任、党委委员周书年在总结讲话中强调,我省经济面临着增长放缓、产品价格下跌等不利因素,企业转型和升级迫在眉睫,互联网+对改进企业生产方式、商业模式等方面具有广阔前景和无限潜力,本次讲座对指导监管企业工业化与信息化深度融合,促进企业从高能耗、低附加值产业向低能耗、高附加值产业转型具有非常强的指导意义和借鉴意义,各监管企业要认真学习领会。

    会后,省国资委对集团公司的大力支持以及高效顺畅的会务效果表示感谢。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西能源集团   编辑: 谢雨