“互联网+”逐步融入韩城矿区老矿井转型升级

时间: 2015-08-19 10:41:14 字体设置

    近几年,韩城矿业公司立足自身所处煤炭企业的发展大势,在困境中强化“互联网思维”寻求突破,大力实施“互联网+智慧矿井建设”,在老矿井转型升级中不断吸纳现代科技,夯实安全根基,降低吨煤成本。今年上半年,韩城矿业成为陕煤化集团煤炭板块中产量增长最快、吨煤成本下降幅度最大的企业之一,提升了企业的竞争力。

    韩城矿区各矿井地质构造复杂,煤层赋存条件较差,自然灾害严重,目前该公司有3矿4井生产,其中2个突出矿井,1个高瓦斯矿井。因灾害制约,在2013年以前长达40多年的时间里,原煤年产量一直徘徊在400万吨左右。从2012开始,该公司靠技术创新支撑,把“互联网+”广泛应用于老矿井转型升级之中,通过智慧矿井建设、无人值守技术应用、瓦斯零排放矿区建设等举措,不断提高生产矿井的智能化装备水平。经过3年多的不懈努力,矿井安全监控系统、电力调度指挥系统等,均实现了“三网合一”。

    该公司在智慧矿井建设中,着力打造硬件+软件+服务安全生产的模式,以智能战略为牵引,优化老矿井生产工序和作业流程,采用新设备、新材料、新技术,沿着互联网+智能转型升级之路,不断提高老矿井的智能化装备水平,实现绿色开采和安全高效开采。据该公司调度指挥中心负责人介绍,2014年底建成并投入使用的公司数字化调度指挥中心,主要由矿井安全监控系统、电力调度指挥系统、生产调度指挥系统组成。安全监控系统主要监测矿井瓦斯、一氧化碳、风速、设备开停、风门开关、抽放计量等通风环境参数,实现了瓦斯超限自动报警断电功能,目前公司各矿上传测点总数达1000个左右,覆盖了生产矿井所有区域;电力调度指挥系统由7个集控站和调度中心构成,包括10个地面变电站、22个井下变电所,实现了地面和井下供电系统的全覆盖,解决了煤矿供电系统短路越级跳闸的国内难题;生产调度指挥系统除了具有组织、指挥、协调的职能外,将井下人员定位、虹膜考勤、安全隐患排查、通风三维动态、工业视频、产销计量等安全生产信息进行了整合集成,全面智能地采集各矿地面、井下工作场所安全生产数据和运行画面,实时传输,实现了矿区安全生产信息与资源共享,提升了矿井安全生产现场管理的水平。

    近几年,该公司相继完成了所属生产矿井的智能化升级改造,并先后淘汰了3个采区,优化了各矿生产系统,使综采机械化率达到100%,综掘机械化率达80%。尤其是2013年率先对桑树坪矿进行了智能化数字化升级改造,实现了井下通风、排水、运输等五大智能系统自动化运行,在地面集中控制。其中,井下大皮带、变电所、水泵房、压风系统、局部通风系统均实现有人巡检无人值守,共减少岗位工人近200人,而且保证了矿井各生产系统安全稳定运行。目前,该公司从各矿瓦斯、防治水、巷道支护等灾害治理,到采掘机械化配套、系统运输,均已具备了千万吨的年产能力。

    韩城矿业把“坚守安全底线,夯实安全根基,保持安全态势”作为智慧矿井建设的首要前提。为解决制约矿区发展的瓶颈问题,2012年以来,该公司不断加大灾害治理力度,先后成立了煤炭绿色安全高效开采研究中心和4个研究所、3个实验室,集中力量加大瓦斯、水灾、火灾等重大灾害治理,取得了明显成效,已连续3年实现瓦斯零超限,瓦斯抽采浓度由以前的2%—3%提高到现在的10%以上。同时该公司通过科研攻关,沿空留巷、3号煤综采放顶煤、2号煤降采高、11号煤下保护层开采、防治水等技术难题相继破解并在各矿井推广应用,为公司的经济发展和老矿井转型升级增添了新动力。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨