蒲洁能化公司气化装置的“开心马哥”

时间: 2015-08-17 11:59:33 字体设置

    一副关中汉子固有的敦厚脸庞,一口华阴老腔,每次出现在现场总是“拖泥带水”,当然不是他邋遢,而是他做好气化装置现场管理工作的决心所致,车子上常带着几个钢丝球,会让人误认为是个“好丈夫”。

    “哪呀,这是清理设备污垢的,干啥要先把“枪”擦亮,设备干净、地盘收拾整齐,领导满意,自己也舒服。我管辖这一片,正在全力实现6S管理,200多台机子包机到人,一个死角不留”。气化装置现场管理员马高峰自豪的说。

    蒲洁能化公司在各项生产工作步入正轨后,着力标准化建设,全面提升现场管理。马高峰因其责任心强便被任职气化装置现场管理员,任职以来,他从设备日常维护清洁、卫生死角清理抓起,逐步实现了他构想的清洁环境。笔者走进气化装置生产区,灼热的气浪在空气中流动,马高峰指着40多米高的气化炉说:“就这六台炉体从一层到八层每天上下无数次,可以说腿脚功夫练得没问题了。一开始不适应,特别是这些天,热的身上的衣服就没干过,不过看着现场卫生好起来觉得有干劲。”话落,脸上又堆满固有的笑容。

    笔者:看你拿着钢丝球,还以为给家里买的,老婆一定会好好夸奖你。

    马高峰楷楷脸上的汗摇了摇头说:夸啥嘛,老说我不沾家,气化炉烘炉期间,由于人员紧,咱又是熟练工年龄大点,一直泡在工地上两个多月都没咋回家。媳妇说,你不回来就算了,报名考驾照的学校都催了半年了还没考科目二,没时间考就算了不学了,车也不买了。

    笔者:那现在车买了没?

    马高峰:没有,照拿下再说。

    电话响起他歉意的笑笑急匆匆的离去。

    笔者再次见到马高峰是在他的办公室里,他趴在桌子上手绘着图纸。据说,是每天的巡检路线和定制管理的物品摆放图,虽然画得不很美观,但画的很仔细,每个点的标注都很清楚。内容涉及中控室、更衣间、油库、班房等地的物品放置。

    马高峰:刚接手现场管理,一定要干好,要不领导和同事们该看不起咱了。

    在他的带领下,笔者随着他在他的手绘图纸索引下,气化装置现场,气化装置炉体框架、值班室等地都转了一遍,他像展示新家一样向笔者炫耀着。

    马高峰:现在把卫生抓好,再下来就是定制定位,贴牌挂标的工作,再过几天这些活都做齐你来再看,气化的环境绝对牛。

    马高峰是蒲洁能化公司无数个现场管理中的一员,他敦厚的性情如同他脸上的笑容常给人一种亲切感。正如他说,他喜欢安静的生活,平稳的工作。

    马高峰2014年2月在蒲洁能化项目建设扫尾和生产投料试车的关键时期来到公司,由于是熟练工、责任心强领导便委任他为烘炉四班班长,在此期间坚守岗位近百天,寒暑不退,苦累不说。在气化炉如期投运后,领导又将其调至现场管理岗位负责推行6s管理,干劲十足的他依旧开心如昨。

    马高峰:不管到哪都要好好干,咱没啥长处把活干好是原则。

    同事们总爱称呼他“小马哥”,“小马哥”在下班后最喜欢做的事情是养鱼,他说养鱼可以美化环境,净化心灵,看着漂亮的鱼儿在无忧无虑的游动,他就会忘去烦恼,忘记疲惫,美美的睡个好觉。认真工作,开心生活,“小马哥”总爱这样说。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨