吴起采油厂张建雄:技术创新为企业发展添油加气

时间: 2015-08-11 11:31:46 字体设置

    都说油田能人多,张建雄算一个。吴起采油厂吴仓堡采油大队技术员张建雄,技术岗位上整整16个年头的工作经历,事故油井破裂油管打捞这一“钉子活”曾是他一直难以破解的困扰。说起这份纠结,张建雄说关键是缺少一套行之有效的打捞工具。工夫不负用心人,经过长期反复的探索研究,近日,他和他的团队成功研发了一套“内撑外捞式两寸半卡捞筒”,有效地解决了这一技术难题。

    见到“内撑外捞式两寸半卡捞筒”的时候,原来是这么一个普通的再不能普通的“铁疙瘩”,看上去的确没有什么来头,可在张建雄眼里,那可着实是个“宝”。张建雄一边爱不释手地玩弄着这件宝贝,一边滔滔不绝的表达着它奇妙的功能:“一咬一个紧、一抓一个牢”,他兴奋地告诉记者,别看它不“长相”,“用相”却大着呢。

    “内撑外捞式两寸半卡捞筒”就是在传统“两寸半卡捞筒”的筒径上接头处加工添置一个内撑柱,形成一个张弛有力、收缩自如的功效,就是这么一个简单的技术革新,有效地解决了因偏磨、二次落井造成油管破裂的打捞作业难题,还可保证被打捞的破裂油管不变形,可以广泛应用在普通打捞工具无法完成的事故井打捞作业中。吴仓堡采油大队技术副大队长刘玉博评价这一技术成果,他说相比传统的打捞工具,该套工具利用牙口紧咬的牵引作用,能够承受更大的吨位,且结构简单、操作简便、加工成本低、安全系数高、作业成功率高。更重要的是,和传统打捞作业相比,单次作业成本可节约20万元,推广前景广阔。刘队长还给我们算了一笔帐:以吴仓堡大队今年全年12口破裂油管打捞作业量计算,这一技术革新可节约费用240万元,若在全厂推广,成本效益可想而知。

    按照转型发展和内涵式发展的要求,集团公司、油田公司一直倡导管理创新、技术创新,鼓励支持职工大搞小改小革,积极为“能工巧匠”搭建创新环境和创新平台,借着这股强劲的东风,吴起采油厂兴起“小改小革热”,致力于油田生产、技术创新的各类难题,广大管理职工、技术干部立足岗位、开动脑筋,通过小发明、小创作,走技术革新之路,攻关了一大批技术瓶颈问题。正如张建雄说,转型发展期的油田人,只有“苦干实干加巧干”,才能开辟内涵发展的新天地。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 延长石油集团   编辑: 谢雨