管输公司输油四公司:交叉培训接地气

时间: 2015-08-07 10:30:04 字体设置

    7月中旬以来,管输公司输油四公司将一道“营养快餐”送到富县四站职工身边——设备管理技术骨干进站交叉培训,内容丰富接地气,让职工们觉得胜过专业教授在讲台讲一天。

    输油四公司和尚塬输油首站、直罗加热站、任家台加热站和富县输油末站这四个场站有一共性:设施设备的配备基本一致,这一共性为该分公司设备管理工作打开了一条新思路,即技术骨干交叉培训。

    针对柱塞泵、真空相变炉、高低压配电柜和发电机等主要设备发生的故障,调动其中一个场站的技术骨干处理某一问题的同时,“顺便”对此项设备的工作原理、启停操作、故障处理等开展培训,要求该站在岗操作人员全部参与学习,提高业务技能。无设备故障期间,技术骨干则定期不定期在各站之间开展培训。

    不同于外请专家的是,现有技术骨干对场站设备性能和故障发生点较为了解,开展培训更有针对性,大大缩短了培训时间。他们与职工经常碰面、大多熟悉,也有利于在培训中形成良性互动,而不是让职工被动接受知识,使得培训更加“亲情化”。

    此举打破了常规培训模式,将培训融入日常生产运行管理中,一方面实现了技术和人力资源共享,另一方面推动了基层职工培训的常态化,有效提升了人员整体素质,为场站管理提质增效。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 延长石油集团   编辑: 谢雨