王天水:精益生产的“兵头将尾”

时间: 2015-08-06 11:47:24 字体设置

    王天水,铆工技师,铆焊一车间综合班班长,工作中勇挑重担、精益求精,始终严格要求自己,处处起模范带头作用。2014年王天水共完成工时3718.96小时,月均309.9小时,被公司评为2014年度劳动模范。

    王天水是个对工作极其认真负责的班长,带领班组员工出色完成了公司铣刨机、旋挖钻、稳拌机等产品重要零部件的制作任务。工作中他善于总结,勤于动脑,通过制作工装等方法确保产品关键尺寸,提高产品质量与工作效率。为了确保工艺要求,他在制作过程中与工艺设计人员积极协商,不断改进拼配工艺,使各零部件完全达到图纸要求。平日他对自己严格要求,对工作一丝不苟,在车间质检人员眼中,他们班组拼焊的零部件质量始终如一,完全达到免检状态。

    CM2000精铣刨转子拼配难度较大,该精铣刨转子刀具数量达到672把,相对应的安装座672个,安装座焊接于螺旋条上,螺旋条左右各68个,边刀螺旋条8个,转子各把刀的轴向和径向尺寸误差为正负1mm。车间把这项任务交给了经验丰富的铆工技师王天水。他拿到图纸工艺后积极联系技术人员,在设计人员的大力协助下制作出铣铇转子拼配系列工装。其中包括:螺旋条拼配工装、刀库拼配工装和精铣刨转子转动工装。通过应用这些工装,不仅刀库与安装座严丝合缝,左右螺旋条、安装座、刀库在转子滚筒上的拼配位置和方向、角度都准确无误,还保证了转子转动过程的稳定自如,为后续拼焊提供极大的方便。即使有这些工装把关,他依然格外小心,精心的把握好生产中的每个细节。在刀库拼配过程中,每个刀库他都用精铣刨转子专用铣刀先试一下才往转子上拼,652个刀库均是如此。他制作的精铣铇转子系列工装不仅在铣刨机转子生产中发挥了重要作用,荣获了重装集团 2013年-2014年度职工技术创新成果二等奖。

    2014年6月,南宁的公司搅拌站安装工地,他和班组成员第一批到达,六月的南宁几乎天天有雨,雨水多形成的潮热天气让这个地道的北方人有些不适应,但是每天早晨七点钟他依然和安装组的其他同事准时到达工地,开始一天的辛勤劳作,直到晚上九、十点才下班。从设备基础放地样到搅拌楼及烘干系统的组装,都洒下他辛勤的汗水。炎热的天气把他的脸庞晒得黝黑,每天都是十几个小时的辛勤劳作,但是他却从来没有一句怨言。

    王天水不仅在工作中严把质量关,还十分重视班组安全管理,全年班组无安全事故。

    王天水所在的综合班共有七名员工,包含折弯、拼配、电焊及矫正工序,为确保产品进度,他积极做好各工序间的协调。工作任务不饱满时,王天水带领班组的员工们积极学习专业知识,把自己丰富的实践经验传授给青工们,帮助他们迅速成长。他在工作中说的少干得多,踏踏实实,一步一个脚印,班组的其他员工也沿袭了他的这项作风。这七个人拧成一股绳,以严谨认真的工作态度,全身心的投入到工作中,从不计较个人得失,完成了数项艰巨的任务。

    对工作极强的责任心在王天水内心深处积聚成一股强大的力量,这股力量支持和激励着他,让他在工作中饱含热情、敢于担当、勇往直前。朴实的外表、憨厚的笑容,诚实可靠、兢兢业业、无私奉献,他的表现受到车间领导和同事的一致赞扬,堪称大家学习的楷模。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨