延长石油为全省稳增长再作贡献

时间: 2015-07-23 10:48:45 字体设置

    今年以来,延长石油认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在当前经济下行压力和严峻的市场形势下,继续保持油气产量不减、财政税费不减,为我省稳增长作出了重要贡献。上半年,延长石油营业收入突破1000亿元,占省国资委系统25%以上;上交税费209亿元,占省国资委系统60%以上。

    今年上半年,受国际油价低位震荡、国内经济持续下行、油品市场需求疲软、成品油消费税上调等多种因素的叠加影响,延长石油的生产经营遭遇1998年金融危机以来最为严峻的挑战。为此,延长石油采取一系列强有力的稳产促销、增收节支措施,避免了经济运行的大起大落,上半年实物工作量均完成省国资委下达的目标任务。其中,原油采炼实现“双过半”,天然气产量同比增长220%以上;聚烯烃产能有效释放,产量同比大幅增长。

    同时,各非油产业收入也有不同程度增长。其中,延长橡胶轮胎远销六大洲71个国家,上半年外销子午轮胎60.76万条,实现出口创汇4272.59万美元。

    特别是,延长石油通过狠抓投资和重点项目建设,为我省“稳增长”发挥了大企业集团的投资拉动、项目带动作用。日前,按照我省“稳增长、促投资”部署要求,在年初第一批投资计划293亿元的基础上,新增投资107亿元,使全年总投资达到400亿元。其中,延安区域追加投资76亿元,全年总投资不低于230亿元。在当前经济下行压力下,为全省国有企业起到了重要的示范引领作用,彰显了我省大型骨干企业的责任担当。

    在重大投资的保障下,延长石油煤油共炼等十几个重点项目快速推进,上半年实现固定资产投资“硬过半”。其中煤油共炼、合成气制油、安源煤焦油加氢等示范项目已转入试车试产阶段,西安成品油铁路专线竣工投用,延川LNG、延安能化、魏墙煤矿等项目正在稳步推进。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨