铜川矿业下石节煤矿:以实为本 创新发展

时间: 2015-07-21 16:13:51 字体设置

    铜川矿业公司下石节煤矿自建矿以来始终坚持一切从实际出发,全矿上下秉承作风务实、决策唯实、事业求实、做人老实、守信诚实、信仰忠实、讲话朴实、政绩扎实、精神充实、工作落实的十个“实”的精神风格,经过近十多年的创新与发展,形成独具矿井特色的“实”文化体系,使思想实、目标实、措施实、责任实、作风实、效果实,在这片热土上扎根、开花、结果。

    思想“实”培育高效团队

    该矿结合党的群众教育实践、“三严三实”等活动要求,在全矿职工中倡导学习之风、思考之风、研究之风、落实之风。联合西北大学商学院举办企业文化大讲堂28期,大力开展准军事化管理,推行“三工转换”等激励机制,涌现出一批实干兴矿的钢铁之队、作风唯实的聚力之队以及最美青工、业务精英等优秀团队和先进个人代表,释放攻坚克难敢为人先的“正能量”。

    目标“实”奠定坚实基础

    作为铜川矿业公司企业文化建设的先行者,该矿始终坚持一切从客观规律出发、一切服从矿井实际情况、一切尊重职工意愿。自2004年,就着手企业文化建设工作,按照“举旗、铸魂、塑形、造势、导行、刷新”的实施步骤,对企业文化创建工作进行课题设计、实现了创建思路明晰化、组织体系科学化、项目实施标准化。

    目前,该矿全体职工用实际行动传承实干精神,适时引入了“五精管理”理论。从人本“精细”管理入手,向“精准、精确、精益、精美”目标迈进,在全矿彰显出“无人不文明,无处不精彩,无事不完美,无时不卓越”的文化管理新境界。

    措施“实”激发矿井活力

    该矿积极挖掘和传承老一辈建设者“特别能战斗,特别能奉献”的大无畏气魄和“知难而进、勇立潮头、直面挑战、一往无前”光辉历史积蕴而成的“求实、创新、团结、奉献”的企业精神,专门制定了落实安全生产,经营管理、矿区稳定、党建工作、企业文化建设、改善职工生活质量等符合矿井实际的落实措施,形成了以“人”为本的安全文化、以“质”为本的质量文化、以“德”为本的廉洁文化、以“和”为本的和谐文化、以“新”为本的创新文化和以“实”为本的执行文化,作为凝聚全矿合力,指导今后工作的制胜法宝,引领企业实现从制度管理向文化管理的转变和跨越。责任“实”助推安全发展

    该矿持续推进文化管理创新,号召职工把心思集中在想干事上,把能力用在会干事上、把力量凝聚在干成事上,把责任落实渗透到工作的方方面面。全面推行五精管理和四项技术,大力开展“三基九力”团队建设和七路并进的“英雄行动”,建立“一区一品”管理文化品牌。提炼出精优作业法33项、卓越管理法32项、管理经验30项、创新成果33项、创纪录36项。并针对制约矿井安全生产的瓦斯治理、地质构造判断、软岩支护、供电系统稳定等难点问题开展全员创新、科研攻关等400多个项目的实践应用,实现了安全与效益的双赢。

    作风“实”提升核心竞争力

    良好扎实的作风,是做好工作的前提条件。为此,该矿倡导说了就做,做就做好的劲头,力戒作风漂浮、敷衍了事和形式主义、官僚主义。领导干部、管理人员带头拓展业务,增强责任意识、坚持廉洁自律,营造了尽责担当、风清气正、干事创业的浓郁氛围。并在全矿开展了“放下架子、扑下身子、迈开步子、解放思想、服务一线”和“齐奋进、共担当、迎挑战、渡难关”两大主题教育活动,引导干部职工进一步认清形势,主动作为,攻坚克难,树立以“一线”为本的理念,切实把职工群众的利益维护好、实现好、发展好。带动职工在困境中奋起,引领企业在危机中突围,实现安全平稳健康发展。

    效果“实”凝聚职工力量

    十年来,下石节矿坚持一步一个脚印,用踏实的步伐和一片真情实意将企业文化与安全、生产、经营、服务完美融合,突出了发展效果实、为民效果实的良好景象。先后实施了矿区饮水工程、集中供暖工程、天然气入户工程、矿区安居工程、环境改造工程等多项惠及全矿近万名职工家属的民心工程。在千米井下建起了医疗点、食品点、净水供应点、阅览室、环保流动厕所、紧急避险系统。成立了井口模拟社区服务站和“井口矿嫂服务点”,为上、下井职工提供“零利润”便捷食品和日用品等业务,深受职工家属好评。

    面对持续低迷的市场形势,“实”文化的实施,不仅为企业带来了无形的力量和奋斗的方向,也为推动企业克难突围、砥砺前行增添了力量源泉。目前,该矿安全管理成效显著,矿区面貌大为改观,职工生活质量不断提高,各项工作均稳步发展,连续九年六个月实现安全“零”目标。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西工人报   编辑: 谢雨