彬长大佛寺矿市场化管理舞活效益龙头

时间: 2015-07-17 11:06:45 字体设置

    面对煤炭市场持续下行压力和矿井生产经营管理的内外部重重困难,彬长大佛寺矿迅速转变观念,牢固树立以市场为导向,向管理要效益的经营理念,把盘活企业存量资产作为扭转生产经营被动局面的重要举措,收到了显著成效。

    降库存颠覆传统思维

    5月份以来,该矿扎实开展形势任务教育和宣传动员工作,全面消除各区队管理人员以往存在的“小库富足就是财富”的落后思维模式,引导各级管理人员树立大矿管理思维。由企管规划部统一组织迅速开展基层生产区队材料库房盘点整顿工作,进一步盘活闲置资产存量,提高资产利用率。此次材料库房盘点,该矿对14个区队材料库房进行了全面盘点清查。经过与物质彬长分公司大佛寺供应站协商后,将原来库房库存的36类、15294件螺丝、车辆配件、钻头、直通、弯头等新物资移交供应公司代管,移交物资材料价值2369029元。对各区队库房存放的24类,3028件,废旧钻机、倒链、风镐、废旧高压胶管等设备材料,移交机修车间进行统一维修,折合价值为1115139元。到目前为止,全矿各区队库房存放各类回收材料、设备、配件、工器具,53类,20774件,库存资产4416272元。

    严管理 推行内部市场化

    在摸清库存的基础上,该矿进一步深推内部市场化管理,向管理要效益。从材料管理入手,严控成本,规范物资计划、闲置物资材料调剂。对全矿各类物资材料、设备、配件进行统一建档、统一管理、统一调配。7月10日,该矿主要领导组织对移交物资彬长分公司大佛寺供应站物资材料以及该矿各区队材料库房整顿情况进行了联合大检查。该矿要求各生产部门依照库存物资登记台账,严格把好材料预算、审批、领取、使用关口,进行全过程监管,做到账、物一致。对移交物资彬长分公司大佛寺供应站的材料,统一建立出库单据。加强内部调剂,保证每一分钱都花在“刀刃”上。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕煤集团   编辑: 谢雨