咸阳纺织集团:梦桃精神 代代相传

时间: 2015-07-16 09:45:50 字体设置

视频截图

    赵梦桃小组,这个1963年4月27日由陕西省人民政府以党的“八大”代表、全国劳动模范赵梦桃名字命名的团体,斗转星移,辉煌依旧。

    52年来,沧海桑田,随着纺织市场竞争的加剧,企业先后经历了改制重组、政策性破产和搬迁入园的重大改革。在改革的阵痛中,赵梦桃小组始终和企业“同呼吸、共命运”,不断探索创新管理方法和劳动竞赛形式,为企业的改革发展作出了突出贡献。正因为12届赵梦桃小组始终传承“高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便、不让一个姐妹掉队”的梦桃精神,被誉为全国纺织行业的一面旗帜,先后荣获全国“三八”红旗集体、全国工人先锋号、全国女职工建功立业标兵岗等30多项全国、省市级荣誉称号。三代组员翟福兰、韩玉梅、周惠芝、刘小萍、王晓荣等10余位同志获得全国、省、部级劳动模范,有9人分别出席党的全国代表大会、全国人民代表大会,20多人获省级技术标兵、操作技术能手称号。

    让每个组员成为尖子

    谈及弘扬梦桃精神,组员何菲深有感触。她说,2005年她进厂后,适应不了机器的噪音和倒班的劳累,一度心灰意冷想辞职。因为技术熟练,她有幸进了梦桃小组。从此,简直像到了一个温馨的大家庭,生活有困难,有人帮;思想有疙瘩,有人解;让她最为难忘的是,在技术强手如云的小组里,她在操作中经常练车,自己急得晚上做梦都哭出了声。看到此,包括组长王晓荣在内的14个组员,利用班前班后,手把手教她,传授技术诀窍,她很快就成了技术的优级手,先后荣获厂里的挡车工技术能手、技术状元,还荣获咸阳市纺织行业青年突击手称号。

    赵梦桃小组最大的特点,就是在技术上,人人是高手,个个是尖子。这得益于她们搭建的“岗位成才”平台,小组建立了每周利用三次业余时间进车间练技术、每次练技术保证两小时制度,实行值车工、落纱工定期轮岗练技术。如此,使组员的操作优一级率始终保持在100%,人人成为既能值车、又能落纱的多面手。小组现有3名组员为省级操作技术能手,有人还被聘为陕西省首席技师。

    创新竖起高标准标杆

    随着纺织新型技术的发展,赵梦桃小组也不断创新,推行了“三个换位”的管理模式,即组长与组员换位、值车工与落纱工换位、落纱工与摇车长换位,变被管理者为管理者,有效提升了组员的岗位适应力、执行力和协作力,大大提高了劳动生产效率。企业搬入纺织工业园后,小组管理的机台又全部更新为德国进口的青泽细纱机,组员的岗位全部为值车工。面对新设备新工艺的需求,小组通过“加大练兵、强化团队协作”的管理方式,在入园后以较短的时间使组员操作技术满足了新工艺需求,产品质量水平在同类班组中保持了遥遥领先。

    赵梦桃小组还积极参加企业组织开展的各类操作技能大赛、联合攻关劳动竞赛、节能降耗等经济技术创新活动。并根据小组实际,自行组织开展技术创优赛等内容丰富、形式灵活多样的竞赛活动,有效调动了组员劳动热情和生产积极性,使小组综合计划指标月月领先,连年被企业树为标兵小组,平均每年超产棉纱约1万公斤,节约白花800公斤。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 张悦