延长石油:汇聚能源 延长价值

时间: 2015-07-15 11:33:15 字体设置

    作为国家能源保障和陕西经济发展的重要力量,陕西延长石油(集团)有限公司把履行社会责任,服务陕西发展作为企业不懈的追求,积极支持地方、支持老区建设,实现了企业与地方融合发展。7月14日,延长石油集团发布2014年社会责任报告,这是自2011年延长石油发布首份社会责任报告以来连续第4年发布社会责任报告。报告本着真实、客观的原则,以“汇聚能源、延长价值”为主题,分为“专题、发展、创新、和谐、奉献”五个部分,系统披露了延长石油调整产业结构,提升发展能力;强化管理创新,提升质量效益;坚持以人为本,营造和谐氛围;分享发展成果,追求企地共赢的社会责任实践和绩效。

    ●荣获中国工业大奖

    2014年5月17日,在北京人民大会堂举行的第三届中国工业大奖表彰大会上,陕西延长石油(集团)有限责任公司荣获中国工业领域最高奖——中国工业大奖,为陕西摘回了该奖设立以来的首个桂冠。

    2006~2013年,延长石油集团总资产由576亿元增长到2405亿元,增长了3倍;销售收入由403亿元增长到1865亿元,增长了3.6倍;上缴财政税费由144亿元增长到435亿元,增长了2倍。2013年延长石油进入世界企业500强,排名第464位,成为中国西部地区首个世界500强企业;利润排名183位,居中国上榜企业第23位;销售利润率排名第88位,居中国上榜企业第13位;被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”,体现了延长石油内涵式、效益型增长的特质。

    ●靖边园区煤油气资源综合转化项目投产

    全球首套以煤、油、气为原料制烯烃的联合装置——延长石油靖边园区煤油气资源综合转化项目所有装置全流程打通,2014年7月31日一次试车成功。这是全球第一个以煤、油、气为原料的资源综合利用项目,被评为联合国清洁煤技术示范和推广项目、陕西省循环经济示范项目。该项目通过优化组合碳氢化学元素,跨界集成创新煤化工、石油化工、天然气化工等先进技术,实现了碳氢互补、节能减排,创造了多项世界之最。

    该项目主要包括年产180万吨甲醇、150万吨渣油催化热裂解、120万吨聚烯烃等8套主装置,其中年产180万吨甲醇装置合成气压缩机组为全球最大的设备。项目将14项国内外先进专利技术进行集成创新,选用美、英、法、德、荷等国共64台世界知名厂家制造的大型设备。甲醇制烯烃、重质油催化热裂解、多原料水煤浆气化等均为我国自主创新技术,达到国际领先水平。

    ●助力陕西提前迈进国Ⅴ时代

    从2014年10月1日开始,延长石油向陕西全省市场供应优质的国Ⅴ标准汽柴油,使陕西成为继北京、上海等一线城市之后,率先全面实施国Ⅴ油品的省份。

    作为陕西省主要成品油供应商,延长石油积极履行国有企业社会责任,投资53亿元建成投产了6套汽柴油质量升级项目,具备了生产国Ⅴ标准燃油的能力。2014年公司认真贯彻落实省政府决策部署,全力做好国Ⅴ标准油品的生产组织、置换和供应工作,保证全省提前3年进入国Ⅴ时代。

    ●油气主业

    延长石油围绕油气主业,不断提高油气勘探开发能力,原油连续8年保持千万吨以上稳产,奠定了企业可持续发展的基石。

    2014年,延长石油加大勘探力度,狠抓上下游组织协调,加大油田注水开发和科技增油力度,旧井挖潜和有序采油卓有成效。全年新增探明石油地质储量1.06亿吨,新增探明天然气地质储量1200 亿立方米,页岩气落实地质储量380亿立方米,全年新建原油产能145万吨,完成原油产量1277万吨。

    延长石油积极实施“走出去”战略,大力推进海外油气勘探,在加拿大、吉尔吉斯坦等多个国家开展油气勘探开发业务,海外油气生产开发稳步推进。2014年,海外生产原油22万吨。

    延长石油克服诸多困难,快速高效完成装置大规模联动检修,创造了单月和全年原油加工最高纪录。2014年加工原油1446.7万吨,比上年净增41.5万吨。

    延长石油积极推进地面集输工程及配套管网建设,建成了总长度超过2300千米,输送能力超过2900万吨、25.2亿立方米的油品和天然气管网,形成了以延安为中心,纵横陕北、穿越关中、连接兰郑的能源动脉,有效保障了能源供应。2014年原油管输量1394万吨,成品油管输量681万吨,天然气管输量7370万立方米。

    ●化工产业

    延长石油利用集团产业优势和科技优势,布局和建设能源化工产业园,遵循循环综合利用、高效清洁转化的理念,形成资源优化配置、“三废”大幅减量的循环经济产业链。

    ●多元发展

    延长石油结合主业和各单位特点,科学谋划,统筹发展矿产资源及新能源、工程设计与建设、装备制造业、技术研发、财务金融、酒店旅游、房地产开发等相关产业,多元支撑成效显现。

    ●产品销售

    延长石油积极开拓市场,完成了华东、华中、华北等区域市场布局,产品销售覆盖全国,部分产品远销北美、中亚、非洲、大洋洲等海外市场。

    ●科技创新

    科研经费由2006年不足2亿元增加到2014年84亿元;拥有5个科研设计机构、17个省级工程技术研究中心及重点实验室、1个国家级和7个省级企业技术中心、14个集团公司级研发试验平台、3个中试基地。

    延长石油通过强化人才引进、培养、使用3个环节,加强科技队伍建设。2014年底,集团拥有各类专业技术人19485人,其中中高级以上职称8790人;设立了陕西省1号院士专家工作站,引进院士专家14人;设立了陕西省博士后创新基地;拥有国家级、省级突出贡献专家25人,享受政府特殊津贴专家44人、省级以上人才11人,“李四光地质科学奖”获得者1人。

    在良好的科技平台和优质智力资源的支撑下,延长石油近年累计完成国际科技合作与交流专项、国家级和省部级项目课题140多项,荣获国家科技进步奖3项,获得国家授权专利317项。

    ●管理创新

    2014年,延长石油紧紧围绕工作重心,优化集团管控,理顺体制机制,建立健全制度标准,持续推进对标管理,完善目标责任考核体系,开展“五项整顿”及“管理提升年”活动,进一步提升了企业整体运营管理水平。

    通过完善制度管理办法、优化完善制度建设的组织机构、程序及罚则,厘清了制度建设主体,理顺了制度管理程序,简化了工作程序。

    延长石油以对标管理落实精细化管理理念,对标先进管理模式,加强对标计划管理,注重对标过程管理,强化对标考核,促进对标工作常态化。

    通过优化考核指标体系,加大经济效益指标权重,强化过程监控,建立月度、半年、年度考核相结合的考核机制确立了以效益为中心的考核体系。

    ●文化创新

    延长石油秉持“超越昨天、创造明天”创新理念,突出“汇聚能源、延长价值”的企业使命和“求实、诚信、奉献、责任”的核心价值观教育,突出“埋头苦干、开拓创新”企业精神宣传教育,不断深化和丰富精神文明创建活动,不断探索、创新文明创建工作新载体,取得了丰硕成果。

    ●合作创新

    近年来,合作创新已经成为延长石油一种重要的技术创新方式。全集团全年共开展各种技术交流613场次,参加人员9937人次。

    ●安全运营

    延长石油设立安全生产委员会,董事长任主任,总经理及分管安全生产的副总经理任副主任,集团其他领导、副总师及部门负责人为成员。

    延长石油把应急救援体系作为保障安全生产的最后一道屏障,实施24小时防控,通过开展安全生产检查、摸底调研、消防安全演练等工作,了解所属单位的安全管理现状。

    集团公司邀请国内知名专家进行安全专题讲座,开展了安全生产标准化、保卫消防等业务培训和安全从业人员资格培训。

    ●绿色环保

    延长石油坚持“感恩自然、低碳延长”的环保理念,推动节能减排,发展循环经济、低碳经济,提供清洁能源化工产品,使企业与自然、与社会和谐,建设资源节约型、环境友好型企业。

    2014年,延长石油投入环保节能资金12亿元,建成炼厂催化烟气脱硫项目、污水处理厂废水处理项目、油泥资源化利用中试装置。

    ●节能减排

    2014年,延长石油节能项目投资共计7272万元。其中油田公司投入6739万元,主要用于各采油厂高压无功补偿装置、注水站变频控制柜、燃煤锅炉燃气改造,推行间歇采油和有序泵油。全年对4万多口油井实施间歇采油,累计节约电量5900万千瓦时、燃料5517吨,节约费用约8072万元;炼化公司投入150万元,在榆炼和永炼各建成一套中水回用项目;榆煤化投入320万元,完成中水回用预处理系统改造项目,实现了水资源的循环利用。

    ●员工为本

    延长石油重视保障员工的利益,秉持“人人能成才,是才有舞台”的理念,尊重员工的价值,帮助员工的成长。

    延长石油不断完善劳动用工制度,强化民主管理,从影响企业长期发展的人力资源规划、关乎员工切身利益的劳动合同,到关爱女性员工的保护条例均加以保障,为广大员工提供细致入微的关怀。

    延长石油持续优化员工培训,为员工提供成长发展的平台,助力员工施展自身的才华,延长员工能力的价值。

    延长石油坚持把员工的生命安全和身体健康放在首要位置,加大落实《职业病防治法》,为员工配备劳动防护用品,组织从业人员进行岗前、在岗期间的职业健康体检,建立了职业健康监护档案。

    ●能源保障

    延长石油持续加大油气资源勘探开发,大力发展天然气,探索开发新能源,不断增强可持续的能源供应保障能力。

    ●企地共赢

    延长石油坚持致富老区、发展陕西、回报社会,通过贡献财政、扶持地方产业、改善基础设施、带动就业等措施,推动城乡统筹发展,让社会共享企业改革发展的成果。2014年,延长石油实现利税费总额525亿元,其中财政贡献434亿元,平均每天1.19亿元。

    “十二五”以来,延长石油财政贡献连续位居陕西第一,累计贡献1736亿元。通过产业规模的扩大和新建项目直接间接提供就业岗位,90%以上的用工来自当地,为地方9万多人提供了就业机会。在“千企千村扶助行动”和“两联一包”扶助中,延长石油所属的35个单位结对帮扶45个低收入行政村。2014年7个包村联户工作队累计投入资金748万元,惠及特困户284户,建成大棚约200座、新栽果树 1100余亩,发展养殖近4000头。

    延长石油大力改善所在地基础设施建设状况,成为当地民生保障的重要力量。过去几年,延长石油先后投资超过10亿元,与陕北相关县(区)共建油区柏油路500多千米、砂石路7000多千米,成为连接城乡的“致富路”。2014年,延长石油向保障性住房新注入资金20亿元,资达到50亿元。

    延长石油通过企业文艺团体把陕北民歌、秧歌、腰鼓等表演形式作为陕北地域文化符号推广到全国以及全世界;积极参与陕西文化旅游事业发展,注资1.5亿元组建榆林文化产业投资公司,注资8000万元与陕文投等单位共同设立陕西文化产业投资基金,助力陕西文化产业发展。

    ●公益慈善

    延长石油积极参与“金秋助学”、“玉露行动”、“儿童救助”等多项救助活动,向陕西省慈善协会、省救灾办、红十字会、残疾人基金会等机构捐款捐物,受到社会各界一致好评。近年来,延长石油被授予中华慈善突出贡献企业奖、陕西抗洪救灾先进单位、陕西最具推动力公益企业奖、中国石油和化工企业公民楷模榜十佳企业,三秦杰出善星等荣誉称号。

    ●志愿服务

    2014年,延长石油志愿者服务协会逐步规范了青年志愿者服务活动的各项机制,不断壮大志愿者队伍,健全组织网络,拓展了服务领域,完善了工作机制,扩大了志愿者品牌的影响。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 中国化工报   编辑: 谢雨