引路者焦力人:命悬一线心系延长老矿发展

时间: 2015-07-10 09:55:36 字体设置

 

    在新中国的石油工业发展史上,焦力人是开创者之一,早期的几次大型石油会战他都是主要组织者之一,国内的每个油田几乎都留下他的足迹。而在延长石油的发展史上,他多次深入延长油矿调研,组织了“82座谈会”,解开了延长石油滞后发展的桎梏,对陕北石油多层次开发发挥了重要作用,不啻是开启延长石油发展新征程的引路者、奠基人。

    焦力人,1920年8月出生于陕西省韩城县,1938年入陕甘宁边区鲁迅师范学校学习,同年11月加入中国共产党。也正是在那一年,因为在延安时参观过延长油矿,因而初步接触到石油的。1949年参加接管玉门油矿,开始学习石油知识,进入石油行业。其曾任石油工业部党组副书记、副部长,顾问。2007年6月,因病在北京逝世,享年87岁。

    “82座谈会” 解开延长石油发展的桎梏

    延长石油产量从1982年的不到8万吨,发展到2007年的1000万吨,有一个人功不可没,这个人就是焦力人。他组织的“82座谈会”,解开了延长石油滞后发展的桎梏,让延长石油满怀自信地站立在了国人、世人面前。

    1982年7月21日至8月5日,62岁的石油工业部顾问焦力人率领一行17人专家工作组深入延长油矿调查研究。冒着七月流火,他们爬山涉水,深入钻井井场、采油班组,压裂现场,修井车旁,机修车间细细盘查了解。在肯定延长油矿因地制宜用顿钻、压裂车、井口罐、小炼厂的方式使油田生产建设得到发展的同时,也深刻了解到延长油矿发展中资金短缺和经济政策不落实、利润留成不够合理等制约油田发展的桎梏。工作组认为,只有下决定解决掉这些问题,才促进延长石油扩大再生产。于是,组织召开了延长油矿发展规划座谈会。

    1982年8月6日至8日,石油工业部和陕西省、延安地区在延安召开了延长油矿发展规划座谈会,为延长油矿制定了“以油养油、采炼结合,滚动发展”的优惠政策。主要包括:

    一是石油工业部和财政部每年给延长油矿基本建设投资补贴250万元;石油工业部每年分配地质事业费50万元;陕西省每年给延长油矿基本建设投资150万元;每吨原油从生产成本中提取油田维护费80元,以资助发展陕北石油。二是延长油矿每年包产7万吨,以平价石油产品供应石油公司,超产部份按出口原油计价,差额收入归油矿,做为勘探开发基金。三月是1985年以前延长油矿每年上交延安地区利润120万元,超过限额的部分返还油矿做为勘探开发基金。

    这个政策被称为“以油养油、采炼结合、滚动发展”的优惠政策,是延长油矿快速发展的转折点,是延长油矿快速前进的加油站,更是延长油矿百年发展史上一个重要里程碑。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西延长石油集团有限责任公司   编辑: 张悦