张军华:一个粗犷汉子的细腻情怀

时间: 2015-07-02 14:20:45 字体设置

    “这些东西不要了给我们用。”“这破柜子拾掇拾掇可以当放碗柜。”“那个大铁罐不错,改造成水箱可以供员工洗澡。”……张军华,西北电建略阳项目部经理,单看外表绝对是个粗犷憨厚的悍将,其实内心细腻的很。项目进点初期,他每天最多的时间就是在现场转悠,踅摸踅摸这儿,踅摸踅摸那儿,业主不需要的废弃物都被他变废为宝了。

    但凡来过略阳项目部的同事都会发自内心地感叹:地方太小了!用一句“螺蛳壳里做道场”的南方俚语来形容最恰当不过。但就是在这样的情形下,项目部的施工生产、员工生活都有条不紊地正常推进着,特别是员工的住宿并没有受到太大的影响,这都是项目经理张军华和其他班子成员前期努力的结果,看着分散在三个地方的员工宿舍,有人跟他开玩笑说:你就像兔子一样到处找窝。

    略阳项目地处略阳县城,对于一个山区小县城来说,要找一块又平坦又离现场近的生活区基本没有可能,而且租地、盖房又要投入大量的临建成本。为此,他在老厂区反复踅摸,并主动地和业主沟通,先是把一处半山腰上的废弃的制氢站要了过来;后来又在土建的材料堆放场边 “赖”了几米宽的地,加盖了两层彩钢板房;最后在检修车间又 “赖”了几间房子并在楼顶加盖了彩钢板房,这三处宿舍被称为一、二、三院。他深切体会到一线员工的辛苦,便规定管理干部住一院,因为一院在半山腰,要爬相当于6层楼高的陡梯。

    关于员工洗澡的问题,他先是和业主协商,每月给每位员工发10张免费洗澡票在业主澡堂洗,天热后,又在一院装了两台电热水器,满足了女员工每天洗澡的需求,善于踅摸的他有一天又从现场“拣来”了一个空置的大铁罐,接上用于化水车间的自来水,一个自制的“太阳能、电能混合热能热水器”便出现了,这样便满足了男员工们每天洗澡的需求。同时,他还为员工宿舍装上了暖气片,听说他已经踅摸好了电厂辅助蒸汽的连通口,到冬天的时候可以免费让大家享受暖气。

    如何解决现场员工的“吃饭”问题,让员工“吃好”,安心工作,无后顾之忧是张军华最关心的事。他要求员工食堂承包人针对员工口味,及时调整食谱,改善饭菜花样,用热心、诚心、服务心管理好食堂。同时现场项目部还成立了伙食管委会,他要求伙管会要加大对员工食堂的监管力度,确保员工食堂食品安全无问题。员工食堂受到了大家的一致称赞,也吸引了监理和分包单位的眼球,这主要源于他对食堂工作的支持、肯定和鼓励。在员工食堂每天可以看到这样一处景象,那就是项目部领导与大家一起排队买饭、一条长条凳上“开老碗会”,气氛和谐融洽。在工程现场每逢遇到传统节日的时候,他都会嘱咐食堂给大家免费“整几个硬菜”,连包工队都有份。也正如他所说,食堂承包者必须要有爱心、公心、服务心和责任心。只有这样,才能解决好项目后勤管理这一难题,才能保证员工们安心工作、工程健康持续推进。

    粗犷的外表掩饰不了一颗细腻的心啊!爱踅摸的他在生产、经营上也绝对是一把好手,在项目安装工作做到“张口等”的同时,他经常和业主、监理沟通,积极主动地替业主出主意、想办法、提思路,使全场工作平稳有序推进,瞧,他又在踅摸着这个即将大干的活咋样才能干得又快又好了。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西党建网   编辑: 张悦