激流勇进的实干家王亚东

时间: 2015-07-02 14:20:45 字体设置

    王亚东同志1993年参加工作,进入西北电建锅炉工地,先后担任锅炉技术员、技术负责人、工区主任、生产经理和项目经理,一步步的从一名基层管理人员走上领导岗位,是一位实实在在的实干家。工作20多年来,他先后获得了公司“先进生产工作者”、“优秀中层干部”、“优秀共产党员”多项荣誉,2013年更被陕西省国资委评选为“优秀共产党员”,在这一个个光环围绕下,他却显得很淡定,他经常说“我取得的荣誉是大家的,没有大家的努力哪有我的荣誉”。

    熟悉他的人都叫他亚东,“亚东”在藏语中代表急流的深谷,用急流勇进,虚怀若谷来解释他更为贴切。他个子不高,却有着时刻为职工着想的高度;眼睛不大,却将职工的需要看得很清。帅气的脸庞经常挂着微笑,不认识的人一见他就会觉得很好相处,平易近人是他日常生活最真实的写照。不摆架子、不拍桌子、不骂下属是自身修养的体现,也是人格魅力的展现。他话虽然不多,但往往语出幽默,讲话时条理清晰,切中要害。

    担任项目经理以来,他负责的项目一个比一个有难度。国电长治项目他是受命于危难之际,当时项目进展非常艰难,业主对项目进度十分不满,再加上资金图纸一系列问题迟迟得不到解决,可谓是举步维艰。关键时刻王亚东顶上来了,上任之后,他通过内部沟通充分了解实际后,同业主展开了耐心的谈判,督促业主落实了资金问题。回来后迅速组织召开生产动员会,大干100天,同工区签订责任状,赏罚分明,充分调动了大家的积极性,一举扭转了前期被动局面,更是扭转了甲方对我们的印象,为后期结算工作的顺利开展打下了坚实的基础。

    焦作万方电厂又是一块难啃的骨头。西北电建公司负责全厂的土建工作和一台机组的安装工作。土建工作量十分艰巨,而公司土建管理水平相对薄弱,土建管理工作的成败也就决定了整个项目的成败。关键时刻,王亚东站了出来,勇挑重担。这种大无畏的担当精神在职工中广为流传,这种迎难而上、不惧艰险的作风在这绥德汉子的身上发挥的淋漓尽致。皇天不负有心人,焦作电厂的土建工作没有让公司失望,按时移交投产,仅用了短短19个月的时间就完成了两台300MW机组的土建和一台机组的安装任务。

    万方电厂168刚过,公司传来捷报,顺利中标神华国能集团焦作电厂上大压小异地扩建项目即现在的修武项目。喜报传来,振奋人心,公司把这个带动企业发展上台阶的工程交给了王亚东,充分显示了对他的信任。肩挑重担走得稳,王亚东带领着那些和他同吃苦共患难的兄弟姐妹来到修武开辟了新的战场,把现场比作战场一点也不夸张,业主要求20个月高标准完成660MW超超临界机组的发电目标,想起来都觉得是不可能完成的任务。但业主的要求往往是不讲条件的,作为施工单位,我们只能服从并服务好业主。他说,这个电厂干下来,我们不脱几层皮,不掉几块肉那是不可能的,从心理上就鼓励大家做好打硬仗的准备。

    进入抢水压阶段,也正是进入高温天气,完成7月25日锅炉水压节点的关门工期是硬指标。白天他戴着安全帽,顶着38到40度的高温在现场,看看安全文明施工是不是有滑坡现象,哪块儿的进度又该抓紧了,哪里的质量要提高了,对现场的实际情况了如指掌。

    炎热的天气让人透不过气来,汗水湿透了王亚东的衣裳,大家劝他到空调房里坐一会儿,但他拒绝了。他觉得自己只是在外面走走看看,但现场的工人却在高温下干着繁重的工作,比自己辛苦多了。王亚东要求项目部做好防暑降温工作,为每一名焊工每天发放防暑降温饮料,现场提供饮水点,防中暑药品。想群众之所想,急群众之所急,这不正是一名优秀共产党员所要具备的吗?不正是党的群众路线最真实的体现吗?

    火车跑得快,全靠车头带。有这样务实能干、一心为职工着想的带头人,还担心这个团队没有凝聚力、项目干不上去吗?大家坚信一定能高标准的完成任务,因为这里有一位优秀的共产党员,党的好干部。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西党建网   编辑: 张悦