“最美”工班长田宝平 打造高空“安全线

时间: 2015-07-02 14:20:45 字体设置

 

  他是一位舞者,在6米高的接触网上迎风漫舞、处置缺陷,精心打造高空“安全线”。他是在工友们心中的“最美”工班长——西安供电段华县接触网工区工长田宝平。

  1989年退伍后,田宝平被分配到西安供电段,开始了他铁路供电人的全新历程。坚持不懈的学习,令田宝平的理论知识和业务技能一步步提升,成了技术上的“大拿”。

  2002年,被选拔担任华县接触网工区工长。田宝平暗自许下两个愿望:一是“坚守华县网工区,带出一支铁打的队伍”,引导职工遵章守纪、确保安全;二是“创建学习型班组,培养知识型职工”,利用工余时间组织大家探讨学习、共同进步。

  担当工长以来,他的班组未发生一起职工人身事故。

  在他的培养下,工区先后有2名青工走上干部岗位,4名职工调至高铁班组成为业务骨干;华县网工区更成为一支技术本领过硬、逢战必捷的“王牌部队”。

  田宝平不仅是生产管理上的领头人,也是工友生活上的贴心人。他始终坚持“职工婚丧嫁娶必到必访,职工有思想问题必到必访,职工生病住院必到必访,职工生活困难必到必访,职工家庭纠纷必到必访”的“五必到、五必访”的工作理念,让职工感受到集体家庭的温暖。

  如今,46岁的田宝平回忆过往,最痴迷的是工作;最淡薄的是利益;最感动的是集体。“满脑子都是工作,在家的时间远远抵不过在工区的时间,每次都是我逢周末过节去看他。不过最让我欣慰的,是他每次回家后,无论多累都会替我做饭,帮我洗衣,陪我看电视,也挺幸福的。”这是妻子对丈夫的感叹。

  先后获得火车头奖章、全国铁路创先争优党员标兵和路局安全生产3000天安全标兵等众多荣誉。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西铁资讯网   编辑: 张悦