动车组指导司机王小卫:在风驰电掣中腾飞

时间: 2015-07-02 14:20:45 字体设置

 

  汗水、勤奋和努力,奠定了他高铁先锋的地位,也成就了他的梦想。精湛的业务技能、丰富的行车经验、过硬的心理素质,让他跻身全路“十佳动车组司机”行列。

  王小卫是西安机务段“和谐号”动车组指导司机,是全国铁路第一批长交路单值乘列车司机、第一批200公里/小时和350公里/小时动车组司机、全路第一批出国留学动车组司机。自1993年8月到西安机务段参加工作至今,他累计安全生产7300多天,安全走行96万公里,先后被授予陕西省“十大杰出工人”、全国铁路“十佳动车组司机”、“十佳机车司机”、“全路技术能手”、“火车头奖章”等荣誉称号,并于2009年被评为铁道部“劳动模范”,2010年获颁“全国劳动模范”的殊荣。


  2000年,王小卫通过刻苦学习,经过层层选拔,加入了当时陇海铁路线上第一支快速机车队——西郑快车队。
  2004年3月,全国铁路第五次大提速,西安机务段将担当西安至北京西间特快旅客列车牵引任务。王小卫第一个参加报名,成为首批西京快速机车队的成员。


  2005年,王小卫以优异的成绩一路过关斩将,成为全路第一批动车组乘务员。随后他又从10名顶尖乘务员中脱颖而出,被派往日本进修。


  2009年10月,郑西高铁全面进入联调联试。短短一个多月他就瘦了20多斤,他开玩笑:“瘦身不用减肥药!”


  2010年1月,王小卫凭借丰富的动车组行车经验和精湛的操纵驾驶技术,获得我国最高等级的时速350公里动车组驾驶资格。


  2010年1月30日,郑西高铁进行最高运行速度试验,他担当值乘任务。当ATP显示屏上闪现出每小时394公里的时候,司机室里立刻响起了欢呼声。那一刻起,王小卫成为郑西高铁试验第一速、第一人。
  

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西铁资讯网   编辑: 张悦