王香增荣获第十三次“李四光地质科学奖”

时间: 2015-07-02 14:20:45 字体设置

    1月13日,在京举行的第十三次李四光地质科学奖颁奖大会上,陕西延长石油集团公司副总经理王香增荣获“李四光地质科学奖——野外地质工作者奖”,成为我省省属企业第一个获此荣誉的专家学者。在颁奖大会前,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽与第十三次李四光地质科学奖获奖者进行了座谈,勉励广大地质科技工作者要大力弘扬李四光精神,坚持改革创新,推动地质科技工作再上新台阶。王香增参加座谈。

    王香增,教授级高级工程师、“863”计划首席科学家、陕西省“三秦学者”、加拿大里贾纳大学兼职教授,中国地质大学(北京)博士生导师,享受国务院特殊津贴,长期致力于复杂地质条件石油天然气、非常规油气勘探开发研究和应用。近年来,他先后组织和承担国家级、省部级重大科研攻关项目十余项,获得国家级科技成果奖2项,省部级科技成果奖6项,已授权专利14项。他带领延长石油的科研团队,加快课题研究和技术攻关,使延长石油的陆相页岩气勘探开发技术走在全国前列,成为全国第一个页岩气建产区和首个国家级页岩气示范区。他对鄂尔多斯盆地天然气成藏规律、鄂尔多斯盆地中生界下组合石油勘探等方面的开创性研究,实现了延长深层石油勘探整体突破。

    据了解,李四光地质科学奖是我国地质科学领域的最高荣誉奖,主要是奖励长期从事地质工作、热爱祖国、热爱地质事业、为发展地质科学和推动祖国现代化建设作出突出贡献的地质科技工作者。该奖每两年评选一次,分野外地质工作者奖、地质科技研究者奖、地质教师奖和荣誉奖。自1989年创办至今,全国只有209位地质战线的优秀代表获此殊荣。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西延长石油集团有限责任公司   编辑: 张悦