"最执着"老农坚守40年 产学研一体种中国好果子

时间: 2015-07-02 14:20:45 字体设置

    百果园里的甘峪白桃    

    西部网讯(记者 张悦)提起西安户县的瓜果,“户太八号”葡萄、“同兴”西瓜可谓是家喻户晓。然而,西安丰园果业科技有限公司董事长杜锡莹却坚持几十年如一日地把“冷门”瓜果——杏、李、桃研究的有声有色,“丰园红”杏、“甘峪红”桃,通过不断的研发,丰园果业的土地上曾种过几百个品种的杏、李、桃,可以说是一个名副其实的百果园。

    “我只是个老农,是全国最执着的老农。”

    抛开“董事长”的标签,杜锡莹更喜欢称自己为一名老农。“我只是个老农,是全国最执着的老农。”杜锡莹这样评价自己。

    从1974年开始,杜锡莹就一直从事果树新品种选育和新技术推广工作,至今已有40个年头。上世纪80年代他靠着研究果树发了家,成为户县蒋村镇郝寨村的万元户,但在2002年公司注册成立之前,杜锡莹的人生可谓是跌入了“低谷”。

    “受90年代市场大环境的影响,果树育种效益开始走下坡路,我曾连续亏损11年,亏损额高达80万。那时候,银行不敢贷款,私人更不敢借款给我。”面对这样的局面,杜锡莹却并没有放弃,“果树育种贵在坚持,看到成效需要十几年时间的坚持,急功近利的人并不适合。”

    挖资源、找方向,2002年,坚持下来的杜锡莹扭亏为盈并成立公司,主要从事杏、李、桃新品种研究选育、新技术示范推广和果品销售。发展至今,公司创办的西安市杏果研究所成为我国目前唯一的民办杏专业研究所,形成一个收集了全国乃至全世界上百种育种杏树的“杏树博物馆”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西部网   编辑: 张悦