关于组织开展“培育企业精神 涵养企业文化 践行核心价值”活动的通知

时间: 2015-06-15 16:03:31 字体设置

    各市委宣传部,各市工业商贸局、工会,省直有关部门,省属大中型国有企业、中小微企业党委(党组),省级主要新闻单位:

    为了扎实推进社会主义核心价值观进企业,进一步深化企业文化建设,凝聚改革发展力量,省委宣传部、省国资委、省商务厅、省国防科工办、省中小企业局、省总工会决定组织开展社会主义核心价值观进企业主题系列活动。现就有关活动安排通知如下:

    一、活动主题

    以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以推动企业文化建设为抓手,以“培育企业精神,涵养企业文化,践行核心价值”为主题,通过开展形式多样的活动,培育新常态下的企业文化精神,推进和弘扬企业文化,把社会主义核心价值观贯穿于企业思想政治工作之中,融入企业生产经营全过程,使之成为企业可持续发展的内生动力,为企业转型升级发展凝聚力量,着力营造建设“三个陕西”的良好氛围。

    二、重点活动

    1、开展企业精神学习教育活动。结合运用座谈研讨、报告宣讲、读物手册、展览展示、演讲征文、文化活动等多种形式,讲述企业精神背后的创业历程和感人故事,引导企业员工学习领会企业精神的内涵和实质,增进对社会主义核心价值观的理解和认同,不断凝聚企业发展活力。省国资委牵头负责。

    2、开展“敬业诚信”主题活动。在全省国防科技工业系统开展“敬业诚信”教育,强化职工的岗位意识和责任意识,培育职工爱岗敬业、恪尽职守的职业精神,引导职工牢固树立“国家利益至上”的价值观,形成良好的价值取向和精神追求,努力营造“岗位神圣、劳动光荣”的浓厚氛围。省国防科工办党委牵头负责。

    3、开展“守法经营”主题活动。重点在商贸服务类企业中弘扬社会主义法治精神,增强企业和商户学法、尊法、守法、用法的意识,自觉依法依规经营、依法依章纳税,争做文明守法企业、文明诚信商户。培育一批守法经营示范企业、示范市场、示范商户,宣传推广其经验做法,努力营造公平竞争的市场环境和市场秩序。省商务厅牵头负责。

    4、开展企业文化建设传播活动。开展“企业魂·我的梦”分享会活动,引导企业优秀员工讲述个人成长、企业进步的好故事,用身边的人和事来打动人、感染人;开展“企业文化宣传片”展播活动,遴选出有特色的宣传片,在省内媒体推广;开展企业员工才艺展示活动,通过书画、歌舞、小品等多种形式,展示企业职工健康向上的良好风貌。省总工会牵头负责。

    5、组织开展“赢在核心价值观”巡回宣讲。组织中小企业专家服务团,深入基层企业开展巡回辅导宣讲。组织编印《企业践行社会主义核心价值观读本》等系列图书,向中小微企业分发赠送。通过调研、座谈、讲坛、报告等形式,加大企业践行社会主义核心价值观的宣传力度。省中小企业促进局。

    6、开展全省企业文化建设先进集体和个人评选活动。以弘扬社会主义核心价值观为主线,以“文化引领,助力发展”为主题,在全省大中小企业中开展“企业文化建设示范标兵单位”和“企业文化建设领军人物”评选表彰活动,推出一批有影响力的企业和个人,进一步推动全省企业文化建设深入开展。省委宣传部牵头负责。

    三、时间安排

    活动分三个阶段进行。6月份为部署阶段,企业主管部门的党委(党组)、企业党组织要认真动员,制定实施方案,做好活动的动员安排工作。7—10月份为活动开展阶段,各牵头部门和单位要围绕活动主题,积极创新载体,结合企业生产实际,全面推进各项活动。年底为总结评比阶段,各牵头部门要及时总结经验,上报活动成果,推出先进典型,提升企业影响力。

    四、工作要求

    1、高度重视。各级主管部门要积极部署,制定方案,抓好落实。企业党委要按照通知要求,加强组织领导,调动干部职工广泛参与,通过行之有效的方法和手段,把社会主义核心价值观融入企业文化建设,渗透到企业生产经营的各个环节,使之成为助推企业发展的强大动力。

    2、协调配合。省国资委、省商务厅、省国防科工办、省中小企业促进局、省总工会、省社科联等部门要发挥好牵头作用,围绕活动主题,结合工作实际,发挥职能优势,创新活动载体,扎实推动社会主义核心价值观进企业、入人心、见行动。

    3、注重实效。要结合企业实际,按照贴近群众、贴近实际、贴近生活的要求,创新活动思路,丰富活动载体,提高活动实效,使社会主义核心价值观深入人心,让广大党员干部潜移默化中受到启发教育,进一步统一思想,凝聚力量。

    4、强化宣传。加大企业精神和企业文化的宣传力度,在省级主要媒体和重点新闻网站集中进行展示、宣传和解读。根据各个阶段的活动安排,总结推广一批好经验、好做法,推出一批企业文化建设先进单位和个人,采取典型引路、以点带面的方式,不断深化企业文化建设,推动企业职工核心价值观建设取得新成效。

    中共陕西省委宣传部 中共陕西省人民政府国有资产监督管理委员会委员会

    陕西省商务厅 中共陕西省国防科技和航空工业委员会

    陕西省中小企业促进局 陕西省总工会

    2015年6月3日

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦企业文化网   编辑: 谢雨