央行降准 便宜了谁?


    聚焦

    周末“惊魂”:用意念完成深V大反转

    中央要求慢牛,证监会负责慢,央行负责牛!

    有一种搏杀可以不用开市,有一种剧烈调整可以周末完成。

    这个周末,多头没崩溃,空头没崩溃,策略分析师崩溃了。

    有分析师说,拖延症终于救了他一命!(—来自股吧)

    央行降准的消息又一次在周末“突袭”!央行自2015年4月20日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金率1个百分点。这是自2月5日全面降低人民币存款准备金率以来,央行年内的二次降准,也是2008年11月以来最大力度的一次降准。

    为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设等的支持力度,自4月20日起对农信社、村镇银行等农村金融机构额外降低人民币存款准备金率1个百分点,并统一下调农村合作银行存款准备金率至农信社水平;对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率2个百分点;对符合审慎经营要求且“三农”或小微企业贷款达到一定比例的国有银行和股份制商业银行可执行较同类机构法定水平低0.5个百分点的存款准备金率。

    降准背景:为何降幅那么大?

    “一次降准一个百分点,属猛药,侧面印证经济比想象的困难。”评论人士马光远称。记者查询数据显示,上一次下降1个百分点是在金融危机爆发之后的2008年11月26日。

    就在一季度经济数据公布的前后,李克强总理开始频繁问计宏观经济,调研东北三省、视察工行和国开行。七天内,李克强多次提及“稳增长”。

    一季度经济数据不甚理想,经济增速、工业增加值、进出口等指标均处低位,央行超预期降准(1-2点)对于扭转经济颓势、稳增长无疑将起到及时雨的作用,同时有利于调结构,支持三农、小微等薄弱环节。

    在此背景下,准备金率再次普遍下调主要为改善银行信贷投放能力,促进经济平稳增长。此外,存款保险制度将于5月1日正式实施,此次降准且幅度超预期也是为保证存款保险制度顺利实施所采取的前瞻性安排。

    事实上,财政部、住建部等部门近期已陆续出台了一系列“稳增长”政策。中国经济正在步入新常态,经济增速虽有所放缓,但仍然处于合理区间,就业增长保持稳定。中国将继续执行稳健的货币政策,并根据经济和通货膨胀走势进行适应性调整。全球金融危机以来的经验表明,货币政策可以为结构改革创造机会,但单纯依赖货币政策也会带来风险。

    降准影响了谁?

    1、楼市

    降准将提振楼市成交量价

    从过往历史来看,降准与降息是房地产发展的助推器。降准执行必定将会提振楼市成交量价。

    降准之后,增加了二套房贷降首付落地的可行性,改善型需求后续持续释放得到保障。降准之后,银行可动用的资金明显增多,也增加了二套房贷首付比例和房贷利率下调的可能性。

    预计全国楼市在接下来几个月成交量势必会短期反弹,价格有可能会逐渐坚挺。尤其是对于一线城市及楼市库存去化周期在15个月以下的城市来讲,接下来几个月势必会出现涨价的现象。

    2、股市

    高分红蓝筹股将受益

    市场人士普遍认为,降准通常利好三类板块,第一类是资金敏感型,主要集中在银行、保险、地产行业。第二类是大宗商品板块,主要是由于流动性的改善刺激资产价格和资源价格上涨。第三类是高分红的蓝筹股,降准之后市场的资金价格和投资回报率都有望出现回落,因此长期保持高分红比率的蓝筹股的价值更加凸显。

    经过媒体对于历次降准后板块反映的统计,在众多板块和行业中,对降准最敏感的板块是房地产。而弹性最大的当属证券行业;而银行板块则表现得最为抗跌。

    降准之后谁将受益?

    市场人士普遍认为,央行的本意还是为支持实体经济,降准将有利于小微企业融资。

    据分析这次降准重点是加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设等的支持力度,特别是“对符合审慎经营要求且三农或小微企业贷款达到一定比例的国有银行和股份制商业银行可执行较同类机构法定水平低0.5个百分点的存款准备金率”,有利于发挥大型银行在支持经济结构调整方面的作用。

    降准还有两个利好,一是有利于间接降低企业融资成本。法定存款准备金的释放会降低银行负债成本,鼓励银行降低贷款成本;二是有利于银行扩大资金运用规模,银行除了继续加大对实体经济信贷支持外,还会加大对债券的配置规模,对于当前发展债券市场、提高直接融资比例具有重要意义。

    降准对于小微企业融资环境是一大利好。但另一方面,银行在资金偏紧时,会收紧对中小企业的放贷力度。政府还需要通过财税政策、创新金融产品等方式给予小微企业更多支持。

    未来还有什么动作?

    降息或很快出现

    降低存款准备金率历来在我国货币政策中属于重量级别,在经济下行压力较大的情况下,市场对预期未来政策仍有进一步放松的空间。年内降息、甚至是再次降准均有强烈预期。

    目前,外汇占款趋势性放缓,加上金融脱媒加快、股市繁荣分流存款,银行存款增速不断下降,负债成本上升压力不减。连平预计,在准备金率水平依然较高的情况下,预计年内准备金率仍有可能下调0.5-1个百分点。民生证券研究院执行院长管清友也表示,降准还有一次空间,考虑上次降准规模,在外汇占款全年0增长假设下,全年基础货币缺口约两万亿,本次释放流动性资金1.5万亿,未来还有一次50基点准备金率下调空间。同时管清友认为,降准主要针对银行间利率,降息对降低实体利率更有效,预计降准之后,降息将很快出现,而且降息的空间比降准更大。

    摩根大通中国首席经济学家朱海斌预计,6月份或将降息25个基点。民生证券也预计,降息将很快出现,而且空间比降准更大。

    降准主要针对银行间利率,降息对降低实体利率更有效,预计降准之后,降息将很快出现,而且降息的空间比降准更大。此外,为了支持地方基建托底和落实李总理对保障房建设的要求,预计再贷款也渐行渐近。

    如果这样大规模的行动,货币政策是要走向全面宽松吗?央行行长周小川昨天在华盛顿表态,中国将继续执行稳健的货币政策,并根据经济和通货膨胀走势进行适应性调整。

    本文综合自网络