儿童手足口病 春季不可忽视的传染病

    陕西省教育厅发布预警,手足口病将进入高发季。如各位妈妈周围有宝宝患此病,请切记一定要让自己宝宝与病患儿隔离。托儿所、幼儿园若有宝宝患此病,请暂时让自己宝宝在家中休息,避免与患儿接触。手足口病发病非常快,一期.二期吃药、输液都容易治愈,三期、四期就容易引起脑膜炎、瘫痪、心肌炎、肺水肿,并且此时医学上并无药物治疗,只能给予消炎药和免疫蛋白控制病情增加免疫力抵抗病毒。

    症状:

    1.手足口病早期表现流清鼻涕、发烧,请妈妈不要误认为是感冒,务必带宝宝去医院做检查,手足口病病情发展非常迅速,以免延误病情。

    2.宝宝手足口臀部出现皮疹或疱疹性咽峡炎,请立即带宝宝入院进行检查治疗。一个四岁半的女孩,发病第五天,病毒已经侵入到肾脏,小便已经不能自解了,只能插管倒尿,左边肢体已经活动不便了,大夫已经下病危可能会瘫痪。所以妈妈出现以下症状请及时带宝宝入院检查,切勿延误病情。

    手足口病(Hand foot and mouth disease HFMD)是一种儿童传染病,又名发疹性水疱性口腔炎。多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。个别重症患儿如果病情发展快,导致死亡。该病以手、足和口腔粘膜疱疹或破溃后形成溃疡为主要临床症状。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),其中以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。

    预防:手足口病预防措施:

    1、做好疫情报告,及时发现病人,积极采取预防措施,防止疾病蔓延扩散。

    2、做好晨间检查,发现疑似病人,及时隔离治疗。

    3、对被污染过的日常用品、食具等应消毒处理,患儿粪便极其他排泄物可用3%漂白粉澄清液浸泡,衣物、被褥、玩具、毛巾等要在阳光下暴晒,保持室内通风换气。

    4、在传染病流行时,应做好环境卫生、食品卫生和个人卫生。饭前便后要洗手,预防病从口入。

    5、家长尽量少带孩子到拥挤的公共场所,减少被感染的机会,还要注意幼儿的营养、休息,避免日光暴晒,防止过度疲劳,降低机体抵抗力。

    6、中药具有清凉解毒作用,如:板兰根、大青叶、金银花、贯众等具有一定效果,可用水煎服。可将金银花,茵陈,生薏仁,大青叶(即板蓝根的叶子),甘草等放入水中,煮开后20分钟倒出,当茶饮用,三五天即可,但体虚,容易拉肚子的孩子不要喝。对于口里长疱疹,有溃疡,口气臭的孩子,除了上述方子之外,还可用灯心花,藿香,生石膏,防风,淡竹叶煎水饮用,可清心火,对于食欲不振的孩子还可在灯心花方子里增加麦芽,以开胃。如果孩子手足出现疱疹,则可采用外洗法,用野菊花,紫草,地肤子,苦参等煮沸,冷却至适中温度时浸泡手足,以起到清热,化湿,凉血。

    增强孩子抵抗力:

    1.给宝贝喝白开水。

    给宝贝喝水,像大人一样,小宝贝缺水也容易生病。不过喝水最好喝白开水。

    2.让宝贝有规律的生活。

    即使出去玩的时候,无论在哪儿,中午也要让他睡一个好觉。晚上就更不耽误了。过年过节,也不要因为亲朋好友来改变宝宝的生活规律。这样他就能吃好能睡好。否则,宝宝的抵抗力可能会下降。

    3.从日常饮食入手。

    食物对增强宝贝的抵抗力有着很重要的作用,应多给宝贝选择一些富含维生素的食物,如番茄、豆制品。粗粮等,这些食物所含的营养物质能起到增强宝贝免疫力的作用,同时家长也要注意多给宝贝补充含无机盐的食物,如胡萝卜、百合、山芋、藕、大白菜、青菜等。因为这些蔬菜的根茎里含无机盐较多。经常摄取这些食物,可以使宝贝自身的产热功能增强,增强耐寒能力。

    4.经常带宝贝进行户外运动,多晒晒太阳。

    即使是在冬日。也不要整日待在室内,这样会使宝贝的呼吸道长期得不到外界空气的刺激,宝贝对寒冷的耐受能力就会降低,宝贝反而容易患病。应该经常带宝贝到户外环境中活动,让宝贝呼吸新鲜空气,享受日光浴。这样可以增强中枢神经系统对体温的调节。提高宝贝的免疫力。

    相关新闻:陕西省教育厅发布预警 手足口病将进入高发季