游客不文明行为将入记录 旅游时可要当心啊

哪些不文明行为会被记录?

(一)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具秩序;

例子:2014年12月,在从泰国曼谷飞往南京的航班上,两名中国游客与机组人员发生冲突,造成航班中途返航回曼谷。降落曼谷机场后,警察带走了闹事的男女乘客。

事后,国家旅游局召开发布会表示,两名中国游客在亚洲航空曼谷飞往南京的航班上的不文明行为,严重损害了中国游客的整体形象。依据《旅游法》相关规定,决定将两名涉事游客不文明行为信息纳入《全国游客旅游不文明记录》。

(二)破坏公共环境卫生、公共设施;

例子:2013年2月,演员黄渤在太平洋岛国帕劳度假时,通过微博晒出了游客随手乱扔垃圾的照片,并感慨道:“帕劳潜水,正为上帝的奇作美景唏嘘不已,突看见水面漂浮一烟盒,心中暗骂哪来的无德之人。突见烟盒上两个大字‘中华’,臊得我上去一把捏在手里,像做贼一样生怕别人看见,一直带回岸边。朋友啊,去别人家做客咱客气点,这俩字的脸丢不起啊!”

(三)违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯;

例子:2015年3月,在泰国曼谷廊曼国际机场的女厕所,有一名疑似中国女游客,在女厕内脱去上身衣服,被一名美国旅客拍下后,上传到社交媒体。这张照片引发泰国民众严重不满,认为该游客违反了泰国的风俗,不尊重泰国。

据报道,在这张照片掀起轩然大波之后,泰国“旅游与体育部”最近正赶制一段用中文旁白,长约两分钟左右的短片,提醒前往泰国旅游的中国旅客,应该尊重泰国的衣着礼仪,时时刻刻保持衣着整齐,不能随处当众脱衣,就算是在厕所里,也不可以。

(四)损毁、破坏旅游目的地文物古迹;

例子:2013年5月,网友“空游无依”发布微博称,他在埃及卢克索神庙的浮雕上看到有人用中文刻上“丁锦昊到此一游”。微博发出后,舆论引起轩然大波。许多网友对此表示气愤。

五)参与赌博、色情活动等;

例子:2010年8月 近日一名中国公民回国时,因查出随身携带成人光盘被当地法院判刑入狱。外交部再次提醒海外中国公民洁身自好,严格遵守当地法律法规,远离色情物品,避免引起麻烦。

(六)严重扰乱旅游秩序的其他情形。

例子:2014年4月16日凌晨,在泰国航空公司曼谷飞往北京的航班上,三名中国游客发生激烈争吵,进而发生肢体冲突,在冲突过程中一名乘客用飞机上用餐的刀叉刺向对方,致使有人受伤流血。后来空乘人员制止了这场冲突。据目击者称三人冲突的起因是一名乘客在吃饭,另两名乘客想要睡觉,嫌这名吃饭的乘客声音吵,双方便发生了冲突。

被记录后会有什么影响?

国家旅游局相关部门负责人介绍,相关记录信息保存期限为一至两年,期限自信息核实之日起计算。如果游客的不文明行为造成严重不良后果,必要时向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构通报。

有专家认为,此前有关游客文明行文的倡议、公约也不少,《办法》的实施明显从举措的刚性上有所提升。“积极作用是对游客极端行为的震慑,如通报个人信用等机构,会对游客的银行贷款、出入境等造成困难,这对游客震慑作用还是很大的。”

有导游认为,“以后跟游客讲注意事项时更有底气了。”在出境游中,对当地非常忌讳的行为,导游会重点提醒。“但我们只能是宣传、劝说,在跟游客讲这些的时候也没有更好的办法。”按照《办法》规定,游客的不良行为还有可能影响其出境等,劝游客时就更有底气了。

从《办法》中界定不文明行为的条款看,触犯了法律或者受到行政处罚的行为才能被记入游客不文明行为记录。目前来看,游客常发的一些不文明行为,并不是严重的触犯法律或者违反行政法规的行为,还无法受《办法》约定。从目前来看,其引导和震慑作用仍大于处罚。

被记录后有什么办法补救?

《“游客不文明行为记录”信息报送单》上包括姓名、性别、身份证号码、信息保存期限、接收人签字等内容。

“游客不文明行为记录”形成后,确认一名游客的不良信息记录需要当事人认可签字。被记入不文明行为记录的游客,可以向做出记录的旅游主管部门提交异议申请,一般由当事人提出并提供有关证明材料。旅游主管部门收到申请之日起十五个工作日内向申请人做出答复。经审查认为异议成立的,应当予以纠正。

为防止相关信息被非法使用,《办法》提出,国家工作人员故意提供错误信息的,或篡改、损毁、非法使用“游客不文明行为记录”信息,按照有关规定对相关责任人员进行行政处分;情节严重的,依法追究法律责任。(据新华网、新京报)