房产政策这么给力 怎么能不心动?

    近期对房地产市场的利好信号,以及多地调整公积金政策,正在提振楼市预期,重点城市推盘量和成交量均呈现上涨之势。小编帮你盘点下最近房产的利好政策:

    1、增加公积金贷款额度

    国管公积金官网通知显示,自3月18日起,在北京住房公积金管理委员会确定的贷款最高额度内,将综合考虑借款申请人的缴存时间、个人账户余额、还款能力、配偶缴存情况等因素,确定住房公积金个人贷款具体额度。

    借款申请人购买首套自住住房且贷款受理前1年之内未提取住房公积金的,将原规定的“个人账户余额不足2万元按照2万元计算”,调整为“个人账户余额不足5万元按照5万元计算”。

    国管公积金缴存职工可贷款额度与账户额度直接相关。按照审批贷款额度平均为账户余额的10倍计算,若职工个人账户中原有余额1万元,按之前规定,只能按2万元最低额度乘以10倍系数计算,即可贷款20万元。而此次调整后,账户余额为1万元的话,却可以按照5万元最低额度乘以10倍系数计算,即可贷款50万元。

    2、除了上调公积金贷款额度,住建部还在讨论放宽二套房,特别是改善型住房的贷款要求。

    以济南为例,对拥有1套普通自住住房并已结清相应购房贷款(含商业住房贷款和住房公积金贷款)的家庭,为改善居住条件而申请使用住房公积金贷款购买自住普通商品住房的,执行首套房住房公积金贷款政策,即购买建筑面积90平方米(含)以下的商品房首付比例为20%,90平方米以上的首付比例为30%,贷款利率按基准利率执行。芜湖宣布改善性住房公积金贷款首付比例不低于30%。

    3、或将公积金购买首套房的首付比例降至两成

    住房城乡建设部(以下简称“住建部”)正在酝酿发布关于稳定住房消费的相关文件,该文件目前已得到财政部和央行支持。

    该文件的核心包含两点:一是将使用公积金购买首套房的首付比例降至两成;二是下调二套房商贷首付比例,下调房贷利率。

    3月16日,济南住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金贷款首套房认定标准的通知》,按照文件,对于首套自住住房已经结清购房贷款,为改善居住条件购买二套自住普通商品房,申请使用住房公积金贷款的家庭,执行首套房公积金贷款政策,即购买建筑面积90平方米(含)以下的商品房首付比例为20%,90平方米以上的首付比例为30%,贷款利率按基准利率执行。

    4、银行降息

    中国人民银行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。

    中国人民银行决定,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍;其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。

    购房者节省真金白银

    推算贷100万元30年,之前年利率6.55%,月供6353.6元。现在年利率6.15%,月供6092.3元,减少261.3元。

    以贷款100万20年计算,如果按照基准利率计算,购房者之间可以减少月供234元每月,合计20年可以减少4万的利息支出。

    5、连缴6个月就能贷款缴存时间缩短一半

    《通知》规定,连续足额缴存住房公积金6个月(含)以上,可申请住房公积金个人住房贷款。

    自严格调控以来,公积金必须连续缴存12个月才能申请公积金贷款等,这让一定数量的购房人群,比如因工作变动而断缴等原因无法正常使用公积金贷款。如果缴存时间缩短一半,申请公积金贷款的门槛会有较大幅度的降低。

    6、二套房也可用公积金

    住房公积金贷款对象为购买首套自住住房或第二套改善型普通自住住房的缴存职工,不得向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款。

     根据新政策,住房公积金贷款对象为购买首套自住住房或第二套改善型普通自住住房的缴存职工。而2010年,有关部门出台的文件要求,实行支持首套、限制二套、严禁三套的住房公积金贷款政策。这使得缴存职工能够享受到低利率的公积金贷款,并且能提高公积金使用率。

    7、将取消多个收费项目 减轻职工贷款负担

    《通知》规定:住房公积金个人住房贷款担保以所购住房抵押为主。取消住房公积金个人住房贷款保险、公证、新房评估和强制性机构担保等收费项目。

    目前个人购房者在办理公积金贷款时,通常都要找代办公司代办相关手续,并缴纳一定金额的代办费用。目前纯公积金贷款费用收取标准主要是担保费、评估费、代办费以及对于一些贷款人的保险及公证费用。据业内人士介绍,这些中间费用一般占公积金贷款总额的千分之三至千分之四,最高可达千分之八。假设缴存职工申请到100万元的公积金贷款,取消4项收费,意味着最高可节省800元。取消中间收费项目将在一定程度上减轻贷款职工的负担。

    延伸阅读:

    国管公积金

    中央国家机关及在京单位等国管单位的在职员工在职职工缴存的长期住房储金归纳为国管公积金,区别于市管公积金,国管公积金由中央国家机关住房资金管理中心负责管理,另外还包括中直公积金(中共中央直属机关分中心缴存住房公积金)。

    国管市管如何区分

    凡在《个人住房担保委托贷款借款申请表》“个人登记号”一栏写的是以502、509数字开头的,即是国管单位;以身份证号开头的号码,则大多数视为市管单位。

    公积金档案

    住房公积金就是通常所说的“三险一金”中的“一金”,是单位及其在职职工缴存的长期住房储金。由于统筹层次较低、资金碎片化严重,长期以来一直存在资金利用率低,面临较大的保值增值压力问题。

    住房城乡建设部公布的最新数据显示,截至2014年8月末,全国缴存住房公积金职工为1.07亿人,缴存总额7.03万亿元,职工提取总额3.49万亿元,缴存余额3.54万亿元。根据以上数据,个人住房公积金的提取使用率约为50%左右。不过,有一部分公积金还用于保障性住房建设试点项目贷款和购买国债,这使得全国住房公积金整体使用率有所提高。

   相关阅读:

   西安公积金贷款后不能再提取 直接冲抵贷款

   不动产登记会给我们带来什么影响? 

   不动产登记条例公布 影响哪些人?

   一秒钟教会你如何算公积金贷款金额

   看看降息带来的直接影响 购房者省真金白银