看傅莹如何“以柔克刚”

    十二届全国人大三次会议新闻发布会4日在北京召开。会议副秘书长、发言人傅莹回答了有关人大制度、反腐、环境保护、食品安全等10多个问题。

 

    反腐:

 

    1、腐败案件问题积累非一日之寒 解决要出重手

    傅莹说:出现这么多严重的腐败案件,这些问题积累肯定是非一日之寒,所以要解决起来确实是要出重手,要治标,也要治本,我们有句话叫“治标有效才能治本有道”。

    2、让腐败分子无论逃到天涯海角也要面对法律制裁

    傅莹说:加强国际刑事司法合作,让腐败分子无论逃到天涯海角也要面对法律的制裁。



 

    法制:

 

    3、要在2020年之前全面落实税收法定原则

    傅莹:什么叫税收法定?简而言之,就是政府收什么税,向谁收,收多少,怎么收,都要通过人大来立法决定。我们这次在大会要审议的立法法修正案草案当中,就对全国人大常委会的税收专属立法权作了更加明确的规定,税收基本制度的内容包括税种的开征、停征和税收征收管理等等。

    4、食品安全法修改力度较大 加大处罚成重点

    傅莹说:去年我们对食品安全法的修订进行了第二次审议,这部法律是2009年制定的,现在情况变化比较大,所以这次修改的力度是比较大的,原来法条是104条,现在已经增长到145条,修改的重点是四个方面,一个是突出预防,二是要全程监管,三是要加大处罚,四是社会共治。

    5、新环保法“有牙齿” 关键在执行

    傅莹说:国家以超快速度进入工业化,也几乎是以超快的速度造成环境的透支。环境问题已成为社会上最关注的大事。全国人大常委会经过四次审议,出台了新环保法,这个环保法被称为“史上最严的环保法”,是“有牙齿”的环保法,对污染“零容忍”,而且惩治措施也非常严格。

    傅莹说:环保问题不是那么简单,也不是能够轻易解决的。希望大家能够齐心协力,从个人做起,从企业做起,从整个国家做起,能够尽快治理好环境,能够找回蓝天白云。

    6、反家暴立法:家庭成员之间也不允许暴力行为

    傅莹:家庭暴力是一个社会隐痛,应该说,所有的现代政府都应该面对这个问题。我们国家现在正在制定第一部反对家庭暴力的专门法律。反家暴立法,反映的是国家对弱者的关心,是用立法的形式来申明,哪怕是在家庭内部,哪怕是在家庭成员之间,也不允许暴力行为。


    7、2015年中国国防预算增长幅度大概是10%左右

    2015年预算草案当中建议的国防预算国防费用的增长幅度大概是10%左右。中国这个大国,我们需要有能够保卫国家安全、能够保卫人民的军事力量——军队,让老百姓放心,让人民安心生产、安心生活。我们的历史教训,落后就要挨打,这个我们不会忘记,我们国家要实现现代化,其中一个重要的内容就是要实现国防的现代化,实现我们国防、军队的现代化。我们改革开放这么多年取得了这么大的成就,我们不是靠炮舰开路去开拓经贸的,而是完全去靠互利互惠的合作,甚至是让利的合作。这条道路、和平发展的道路,我们走得是成功的,我们今后会继续坚持走和平发展的道路。

    8、傅莹用“奔跑吧兄弟”比喻香港内地关系

    最近内地电视台上有一个热播的节目,叫“奔跑吧,兄弟”,这里有内地的年轻人,也有香港的年轻人。我特别感兴趣,觉得一个很重要的条件就是团队里每一个人都要努力,大家齐心协力,如果有一个人跟不上、失败了,整个团队就过不了关。其实兄弟之间也是这样的,生活当中就是这样,还是多积累正能量,有些问题商量商量不是办不了,不是解决不了,我觉得都好商量。但是如果都集中在负能量上,该办成的事也很难办成。所以,我觉得内地和香港之间的关系,还是希望去化解一些误解、分歧,还是要一起往前走。