压岁钱怎么花 小土豪理财有道

   中国古代压岁钱是给小孩辟邪的专用物件,甚至会在钱币上铸上“千秋万岁”、“去殃除凶”的文字,或是龙凤、龟蛇的图样。显然那个时候的父母是不用操心处理压岁钱的事情的。

    随着经济的快速发展,压岁钱也水涨船高,调查显示2000~3000元压岁钱属中上,截止到现在,孩子的压岁钱已不需要来补贴家用,压岁钱该怎么花?引导孩子消费观很重要,更重要的是,如何通过压岁钱来培养孩子的财商是家长们应该关心的问题了。同时再压岁钱管理过程中,也会培养孩子的坚持力,领悟力。那么,春节过后变身“小土豪”的孩子们,家长又应当如何帮助其正确理财?

    家长如何正确理财:

    1、银行储蓄

    银行储蓄是最安全的理财方式,父母可以和孩子一起到银行开个账户,并根据孩子的用钱时间,比如开始需要用钱等,来规划设定存款的期限。

    2、基金定投 积累财富

    从长期计划来讲,用压岁钱购买基金进行理财也是一个不错的选择。基金定投是国际上通行的一种类似于银行零存整取的基金理财方式,最大的好处是可平均投资成本,自动逢高减筹、逢低加码。具体来说,就是在每月固定时间买入固定金额的基金,由基金管理人进行管理和运用。相对来说,指数型和股票型基金较适合做长期定投。每年可将孩子的压岁钱分成12份,定期定额买入,长期持有收益看好。比如孩子10年后上大学,如果每月定投300元(每月定投的金额具体可根据压岁钱数额及使用计划确定),以8%的收益率进行估算,那么10年后就可准备好10万元的大学教育基金,而实际上投入的成本才6万多元。

    3、儿童保险

    压岁钱可以用来为孩子购买一份儿童保险,比如保障教育型的保险,包括了意外、医疗、教育。同时,理财师也提醒父母,一般保障教育型的保险在投保后不可随意中断,否则收益会有损失。

    4、稳健型理财产品

    银行存款收益不高,父母们不可“吊在一棵树上”,也可以选择一些稳健型理财产品,比如银行保本类理财产品、固定收益类理财产品宜盛月月盈,年化收益率9.6%起等,理财产品的收益率普遍都比银行存款高。而且随着央行降息,购买理财产品要比选择存款更加划算,同时嘉丰瑞德理财师建议压岁钱理财“稳健”为主,优选中长期理财产品,锁定高收益,来补充不断上涨的教育费用。

    5、黄金类投资

    虽说黄金价格近几年一直处于下跌趋势,但长期来看,黄金是抗通胀比较好的理财方式。理财师认为孩子压岁钱可购买投资金条,或购买既有纪念意义且具有保值增值潜力的一些精美的生肖贺岁金条。

    6、献爱心

    将部分压岁钱捐给希望工程或者需要救助的人,也是一个让孩子学会关怀别人,培养同情心的好方法。


   如何通过压岁钱培养孩子财商?

 

    对于孩子而言,压岁钱无疑是一笔较大的收入,而如何用好这笔钱,也成为问题,有家长反映说,过年后孩子收了压岁钱,便形成了乱挥霍的习惯,还会背着自己买一些不健康的零食,自己不想将孩子的压岁钱收归,但也不知道如何帮助他形成理财的观念。中国的孩子财商是应该从小培养。

    建议家长可以根据压岁钱的数额,帮助孩子分配学习用品开销、生活消费等支出,剩余的则可以用于投资,培养孩子的财商。在协助孩子花压岁钱时,要重点考虑培养孩子的人生阅历、开拓孩子的视野、增加孩子对社会的接触面等几个方面。当然,用压岁钱带孩子到展览参观、外出旅游;用压岁钱参加夏令营;用压岁钱捐助农村贫困学生等,都是不错的方式,可以增加孩子对社会的了解。

    A、让孩子从小学会理财

    家境殷实的陈小姐去年决定陪儿子去美国读小学三年级。起先陈小姐并没有决定这样早把儿子送出去,但不少朋友在国外,在这些年带儿子出去旅游的过程中,朋友及丈夫都劝她带儿子出国读书,关键是儿子小佳在美国旅游期间喜欢上了国外的环境氛围,强烈表达了去国外读书的愿望,这最终促使陈小姐辞职专职陪儿子去国外读书。

    由于家庭条件不错,小佳每年都能收到上万元红包,这些年积存下来已有十多万元。“想当年我们小时候没有这个条件,都是十元、二十元的红包,而且还全部要上交给父母,没有压岁钱的概念,也没有理财概念。”陈小姐说,自己决定从小培养儿子的理财意识,一开始就给儿子办了张银行卡,密码也告诉儿子。从儿子上幼儿园起,陈小姐就开始告诉儿子,这是他自己的钱,可以通过一些理财的方式增值,增值部分他可以抽取20%用于购买自己喜欢的玩具和书籍。

    从上小学起,在父母指导下,小佳已慢慢懂得通过部分定期存款、部分定期购买理财产品,及部分委托父母购买股票的方式来理财的不同,及收益不同,每年平均收益率能达到8%左右,而且可以从收益中抽取20%购买玩具和书籍。

    “一是培养他理财的概念,让他从小有这种意识,二是控制他花钱,避免他因家庭条件好就乱花钱,养成大手大脚的习惯。”陈小姐说,在这种引导下,儿子已经开始有理财意识。

    B、红包得给孩子留一点

    “小时候过年收到的红包也有几百元,当时心里美滋滋的,可一过完年就被爹妈全收回去了,心情就像过山车一样失落。”严小姐说,为此,她后来决定等女儿懂事后不这样做,满足女儿收红包的美丽心情。

    严小姐说,现在条件好了,每年女儿收到的红包都有三四千元,她给女儿定的原则是,少的话就是留一半,多的话留四成,作为平时零花钱,可以购买自己喜欢的东西,或者请同学吃东西,但是要记账。“而且我定了个要求,如果第一年零花钱用得合理的话,第二年预留则更多。”严小姐说,这样培养女儿的理财意识,也让女儿懂得节约,并从合理节约中获得奖励,效果不错。

    C、干活才奖励一点红包钱

    为了培养儿子的劳动意识,李先生和妻子商量后决定从红包使用开始。“以前儿子小的时候都是请钟点工,或大人自己做家里的卫生。”李先生说,儿子读到小学后,他们决定让儿子做家务,并且可以获得一定的劳动报酬。

    李先生说,儿子以前收到过年的压岁钱,总会提出要求自己留一部分使用,但担心小孩乱花钱,李先生并没有完全满足这一要求,而是与儿子商量达成协议,可以通过做家里的卫生来获得报酬。

    “现在多是独生子女,衣来伸手,饭来张口,小孩的自理能力都比较弱。”李先生说,让儿子做家务,一是锻炼他的自理能力,二是让他从小懂得获取金钱必须靠努力的道理。李先生定的要求是,扫地拖地一次20元,洗碗一次10元。一个月下来,李先生的儿子也能通过劳动挣到几百元,但由于是自己劳动所得,李先生儿子从不乱花这些钱,而是都用在购买书籍或学习用品上。

    父母从小开始培养孩子财商,父母和孩子一起规划好压岁钱,会让孩子一生受益。此外,平时也要让孩子懂得钱财来之不易,懂得“想要”与“需要”的,和孩子一起购物时要让他们懂得取舍,不该买的坚决不买。