你知道吗?大年初七“人的生日”!

        正月初七,传说这天是人类的诞辰日,即人的生日,民间曾把这天叫做“人日”“人日节”或“人胜节”。民俗专家表示,“人日”反映了中国古代劳动人民祈福纳吉和求平保安的愿望以及对“人”本身的尊重。

        天津民俗专家介绍,传说中,远古时期地球上并没有生物,最初由女娲创世,她在七天内每天造出一种生物,前六天诞生了鸡、犬、豕(猪)、羊、牛、马,直到第七天才出现了人。据介绍,“人日”这天的民俗活动较早出现在古人的占卜生活中,但自汉魏以来,不再限于占卜求吉,而是不断扩展涉及祭祀、庆祝、文化、服饰、出游、饮食等多层面多领域。

        人日的典故:

        据晋朝董勋《答问礼俗说》记载:“正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。”根据西汉时期东方朔的《占书》记载,农历新年的首八天为不同畜牧作物的生日,依次序为“一鸡二狗、三猪四羊、五牛六马、七人八谷。”故此,每年正月初一为鸡的生日,初二为狗的生日,初三为猪的生日,初四为羊的生日,初五为牛的生日,初六为马的生日,初七为人的生日,最后初八为谷的生日。

        人日的传说:

        传说女娲创造苍生,顺序造出了鸡狗猪羊牛马等动物,并于第七天造出人来,故此初七为人的生日。

        人日的饮食:

        当天吃有七菜羹或七菜粥、及第粥、面线、盒子菜等。并会于庭院摊煎饼“熏天”。马来西亚和新加坡华人则会以“七彩鱼生”代替七菜羹。家有考生者更是要吃及第粥,及第粥是由糯米、猪肝、猪肠、红豆、花生合煮,象征吉祥如意,联科及第,步步高升。吃七菜时必须吃清,不可有剩余或倒掉,以免“福气”被倒掉。

        人日的习俗:

        目前,人日只有马来西亚,新加坡等地华裔较为重视,每年农历新年正月初七时,新马华人都会大肆庆祝,在这天家家户户都会以“捞鱼生”为主要当天的活动,一群人围在一起哄襄盛举,讨个好彩头。中国大陆已经很少人庆祝这样的节日活动.在大陆此节日虽无专门的庆祝活动,但此日作为一系列农历“过年”(正月初一至正月十五)庆祝活动的一部分仍然以深刻的烙印与顽强的文化传承存在于民间。比如在“人日子”洗头,可以做针线活(其他日子则不允许)等,然而年年过年辈辈如此,如今国人却已渐忘此日的意义与渊源。 习俗据说汉代已有人日习俗,至魏晋后更开始被重视。古人会于人日当天戴上“人胜”(一种头饰),从晋朝开始有剪彩为花、剪彩为人,或镂金箔为人来贴屏风,也戴在头发上。

        图解人日习俗