过年压岁钱,发多少才合适?

自古以来,中国人就有过年给晚辈压岁钱的习惯,这也寄托了对晚辈的祝福,可是,随着生活水平的提高,压岁钱的价码也“水涨船高”,现在居然已经成为了不少人过年时候的“负担”,那么压岁钱到底该咋给,又该给多少呢?

压岁钱给多少?量力而为原则

首先,压岁钱该给多少的最基本原则是量力而为,最忌打肿脸充胖子,死要面子活受罪,因为压岁钱毕竟只是过年习俗的一部分,是为了表达长辈对晚辈的期盼,也为了营造一个喜庆氛围,如果为了面子而投入大量金钱,最终导致过年心理都不舒坦,岂不是本末倒置。所以,压岁钱给多少应该有度:

一、根据自己的收入确定:这一点很好理解,挣得多可以多给点,挣得少就少给点,关键是不要和别人攀比,根据央视网的调查显示,绝大部分人都认为压岁钱500元以下比较合适,其中认为应该给100-200元的人最多。

二、不应超过平均水平太多:即使是富裕人群,给压岁钱时也不要“有钱就任性”,而应该照顾到周围人的感受,你一个人给的多了,似乎是很有面子,但实际上却把其他收入较低的人陷入了尴尬的境地。

三、兼顾其他情况:压岁钱毕竟属于人情来往,每个家庭情况不一,选择也不一样,晚辈中只有一两个孩子和有一二十个孩子,压岁钱肯定是不一样的;关系较近的和关系疏远的,压岁钱也不会一样。

压岁钱该怎么发?不同年龄不同的发法

一、12岁以下的孩子:他们一般都会把压岁钱全部上交给家长,你需要做的就是记得在红包上写上名字,以免小孩儿给父母汇报时分不清哪个红包是谁给的,这样包的多的就亏大了。

二、12-16岁的孩子:他们处在叛逆高峰期且初步意识到了钱的价值,有个别孩子为了获得压岁钱的所有权和使用权,可能会私自截留,不向父母如实汇报,为了避免这种情况,切记要在孩子父母在场的时候给压岁钱。

三、16岁以上的孩子:他们基本有了一定的财商,而且懂得了人情世故,会向父母如实汇报压岁钱来源,所以发压岁钱的方式就不是那么重要了。

多大的孩子不该给?每个地方的做法都不一样

一、年满16岁或18岁:在一些地方,认为孩子18岁就已经成人了,这个时候已经不适合再拿压岁钱,有时候,这个年龄甚至会提前到16岁。

二、已工作有固定收入:工作后有了固定收入,也有不少年轻人已经羞于再向长辈讨要压岁钱了,所以,不少地方也是以孩子是否工作,是否有固定收入来确定给不给压岁钱的。

三、已成家立户:对于少数特别“宠”孩子的家庭来说,压岁钱甚至一直会给到25岁以后,不过一般来说,再怎么宠,当孩子已经结婚成家,甚至已经有了自己的孩子后,长辈们基本上都不会再给压岁钱了。

孩子的压岁钱该如何处理?适当培养理财观念

一、年龄较小的应交家长处理:对于年龄较小的孩子,让他独自处理金额较大的压岁钱是很不合适的,不仅不利于孩子的心理成长,也容易造成额外的风险,这时候,应该由父母处理或者储蓄起来。

二、适当培养孩子的理财观念:对于年龄较大的孩子,可以根据情况,给他部分压岁钱,并引导他对于压岁钱的使用进行规划,从小培养他的理财意识。

总而言之,压岁钱只是一种习俗,是长辈祝福晚辈的一种形式而已,如果把这种形式转化为钱多、或钱少,即用钱来量化,甚至带着某种不正当的目的,那么,压岁钱吉祥之意就不存在了,也无需言"压岁"之名了。